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Dessert à la carte

4 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Financiers à l'orange

 

Portions: donne 12 financiers
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: oui, la pâte

Servir à l'heure du thé avec du yogourt grec.

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
• 250 ml (1 tasse) de sucre glace
• 125 ml (1/2 tasse) d'amandes moulues
• 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
• Le zeste de 1 orange râpé
• 4 blancs d'œufs


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans une casserole en acier inoxydable, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Transvider dans un bol et réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger le sucre glace, les amandes, la farine et le zeste d'orange.

4. Ajouter les blancs d'œufs et battre à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre noisette et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

5. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins en silicone. Faire cuire au four environ 16 minutes ou jusqu'à ce que le tour des financiers soit doré.

6. Passer la lame d'un couteau autour de chaque financier et démouler immédiatement.



Note du chef
On peut aussi utiliser un moule spécialement conçu pour les financiers. Il faut alors diminuer le temps de cuisson de quelques minutes. La quantité de financiers sera aussi plus grande. La pâte se conservera 3 mois au congélateur; laisser dégeler avant de faire cuire.


___________________________________

POUR 1 FINANCIER: cal: 145 | prot.: 2 g | M.G.: 10 g | gluc.: 13 g | fibres: 1 g | sodium: 20 mg
 
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