CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

9 novembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Pâte à pizza sans gluten

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Repos: 15 minutes
Cuisson: De 15 à 18 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de farine de riz
• 125 ml (1/2 tasse) de farine de pommes de terre
• 125 ml (1/2 tasse) de farine de maïs jaune + une petite quantité pour mettre sur la plaque
• 25 ml (5 c. à thé) de levure instantanée sans gluten (levure rapide)
• 10 ml (2 c. à thé) de gomme de xanthane
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 250 ml (1 tasse) d'eau tiède
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Réchauffer le bol du batteur électrique en le remplissant d'eau bouillante. Attendre quelques minutes, le vider et l'essuyer.

2. Ajouter tous les ingrédients secs dans le bol du batteur électrique et les mélanger avec une fourchette.

3. Former un puits au centre des ingrédients, verser l'eau et l'huile, et mélanger 1 minute à basse vitesse en utilisant le crochet pétrisseur. Racler les parois du bol et battre de nouveau à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé (environ 1 minute de plus).

4. Augmenter la vitesse à rapide et laisser fonctionner l'appareil de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

5. Retirer le crochet pétrisseur. Former de nouveau une boule de pâte avec les mains, couvrir d'un linge chaud et humide, et laisser gonfler 15 minutes à la température ambiante.

6. Préchauffer le four à 245 oC (475 oF). Placer la grille au centre du four.

7. Ajouter un peu de farine de maïs sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Déposer la boule de pâte gonflée sur la plaque et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné en un disque d'environ 1 cm (3/8 po) d'épaisseur. Manipuler délicatement.

8. Pour des pizzas individuelles, couper la pâte en 4 portions avant de l'abaisser.

9. Garnir de sauce, de légumes et de fromage, au goût, et faire cuire au four 18 minutes ou précuire la pâte sans garniture 15 minutes et garnir au moment de servir.


__________________________________

Notes de Geneviève
Cette pâte à pizza se conservera 2 jours au réfrigérateur.

La gomme de xanthane est une poudre végétale aux propriétés épaississantes et gélifiantes. Elle est vendue dans les magasins d'alimentation naturelle ou dans la section des aliments sans gluten des épiceries. Vous pouvez préparer la pâte à pizza sans mettre de gomme de xanthane, mais elle sera plus sèche et plus friable.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 365 | prot.: 7 g | M.G.: 8 g | gluc.: 65 g | fibres: 4 g | sodium: 595 mg | source de fer; source élevée de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer