Recettes
Inspiration du chef
10 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau
Petite tarte fine aux figues caramélisées et au canard séché
Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: non
Pâte
• 125 ml (1/2 tasse) de farine + un peu pour rouler
• 1 ml (1/4 c. à thé) d'épices à tajine
• 1 pincée de sel
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de beurre froid
• 15 ml (1 c. à soupe) de gras de canard froid
• De 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) d'eau glacée
Figues caramélisées
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• 4 figues coupées en deux
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de miel
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cassis (ou de vin rouge ou de vinaigre balsamique)
Garniture
• 3 radis coupés en fines rondelles
• 2 pommes vertes coupées en julienne
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, émincée
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile de noix
• Sel et poivre, au goût
• 12 tranches de canard séché fumé (de type Aux Champs d'Élisé)
• 12 copeaux de tomme de Kamouraska
Pâte
1. Dans un bol, mélanger la farine, les épices à tajine et le sel. Ajouter le beurre et le gras de canard, et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sablée. Ajouter l'eau peu à peu (la texture de la pâte restera légèrement friable). En faire une boule, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 10 minutes.
2. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
3. Abaisser la pâte en un rectangle de 15 cm x 23 cm (6 po x 11 po), puis la couper en 4 parties égales. Mettre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et faire cuire au four 10 minutes.
Figues caramélisées
1. Dans un poêlon antiadhésif chauffé à feu moyen-vif, faire fondre le beurre, puis ajouter les figues, côté plat en dessous, et les faire dorer. Verser le miel et le vinaigre, et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. S'il y a beaucoup de liquide, retirer les figues pour le faire réduire afin que ces dernières ne tombent pas en purée.
Montage
1. Dans un bol, mélanger les radis, les pommes, la ciboulette et l'huile de noix. Saler et poivrer.
2. Mettre une portion de pâte au fond d'une assiette et le garnir du mélange de radis et de pommes. Dresser joliment les figues, le canard et le fromage sur le dessus. Arroser d'un trait de sirop de cuisson des figues.
_________________________________
Note du chef
Vous pouvez tout préparer à l'avance et réchauffer un peu les figues, au moment du montage, pour qu'elles soient tièdes.
Canard séché fumé (de type Aux Champs d'Élisé)
Ce produit du Québec, fabriqué à Marieville en Montérégie, est séché pendant 2 semaines et fumé au bois d'érable. Il fait figure de proscuitto de canard
Copeaux de tomme de Kamouraska
Un autre beau produit québécois, ce fromage de lait cru de brebis à pâte molle pressée est produit par la Fromagerie Le mouton blanc dans Bas-St-Laurent.
Substitut si on ne trouve pas de tomme : le Comté Girafleur (français).
_________________________________
PAR PORTION: cal: 390 | prot.: 8 g | M.G.: 19 g | gluc.: 45 g | fibres: 4 g | sodium: 280 mg | source de fer, de calcium et de potassium; source élevée de fibres
> Retour à la liste
Trouver une recette
Abonnement Recette express
Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!