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Dessert à la carte

11 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Pizza sucrée au dulce de leche

 

Portions: 8
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures 30 minutes
Réfrigération: 1 heure

Repos: 30 minutes

Congélation: non

 
Ingrédients

Caramel dulce de leche
• 1 boîte de 300 ml (11 oz) de lait concentré sucré du commerce

Pâte à pizza
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tamisée
• 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique séche active
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé à la température ambiante
• 2 pincées de sel
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau très chaude

Fruits et décoration
• 750 ml (3 tasses) de fraises fraîches lavées, équeutées et coupées en deux
• 1 banane, en rondelles
• 45 ml (3 c. à soupe) de miniguimauves
• 45 ml (3 c. à soupe) d'arachides rôties non salées

Sauce au chocolat
• 45 ml (3 c. à soupe) de chocolat noir en morceaux fondu au bain-marie ou au micro-ondes

Garniture
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre glace


 
Préparation

Caramel dulce de leche
1. Coucher la boîte de lait dans une grande casserole (ne pas l'ouvrir). Recouvrir d'une importante quantité d'eau.

2. Porter à ébullition, puis faire chauffer à feu moyen-doux 3 heures, en ajoutant régulièrement de l'eau bouillante de façon que la boîte soit toujours recouverte de liquide.

3. Retirer du feu. Immerger la boîte dans un bol d'eau froide, puis réfrigérer au moins 1 heure.


Pâte à pizza
1. Dans un bol, mettre la farine, la levure, le miel, le sucre, le beurre et le sel.

2. À l'aide de l'un des crochets du batteur sur socle ou avec les mains, mélanger la pâte, en ajoutant l'eau chaude en 2 ou 3 fois.

3. Pétrir la pâte 2 minutes.

4. Recouvrir la pâte d'un linge et la laisser lever 30 minutes à la température ambiante.

5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

6. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un cercle et la déposer sur une plaque à pizza.

7. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas trop.

8. Faire cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Réserver.


Montage
1. Tartiner la croûte à pizza des deux tiers du caramel dulce de leche obtenu. Disposer les fraises et les rondelles de banane sur le caramel.

2. Verser la sauce au chocolat en un mince filet sur toute la surface de la pizza.

3. Décorer des miniguimauves et des arachides.

4. Saupoudrer la croûte du sucre glace.

5. Couper en pointes et servir.


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Note du chef
Le sucre contenu dans le lait concentré sucré se caramélise sous l'effet de la chaleur et prend une texture très épaisse. Résultat? Une sucrerie savoureuse, appelée dulce de leche.

Il est préférable de manger la pizza la journée même.


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PAR PORTION: cal: 365 | prot.: 7 g | M.G.: 10 g | gluc.: 67 g | fibres: 3 g | sodium: 90 mg | excellente source de vitamine C; source de potassium, de fer et de fibres
 
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