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Dessert à la carte

11 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Brownies aux pignons caramélisés

 

Portions: de 12 à 16
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Congélation: oui (cuits)

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 90 ml (6 c. à soupe) de noix de pin légèrement rôties
• 425 ml (1 3/4 tasse) de chocolat noir coupé en morceaux
• 160 ml (2/3 tasse) de beurre non salé
• 6 œufs
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
• 250 ml (1 tasse) de farine


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une casserole, porter la première quantité de sucre et l'eau à ébullition et faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel.

3. Ajouter les noix de pin, mélanger et verser le tout sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé beurré. Réserver cette nougatine de noix.

4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.

5. Entre-temps, fouetter les œufs avec la seconde quantité de sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer la farine.

6. Une fois que le mélange de chocolat et de beurre est fondu et bien lisse, l'incorporer au mélange d'œufs en pliant.

7. Concasser la nougatine de noix et l'ajouter à ce mélange.

8. Verser la préparation dans un moule carré de 23 cm (9 po) tapissé de papier sulfurisé beurré et fariné.

9. Faire cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les brownies soient fermes à l'extérieur, mais encore humides à l'intérieur.

10. Laisser refroidir, puis découper en carrés.


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Note du chef
Ces brownies se conserveront de 4 à 5 jours à la température ambiante.
De plus, ils se congèlent très bien et peuvent être utilisés comme base pour certains gâteaux.

Les pignons sont assez dispendieux ces temps-ci, donc vous pouvez utiliser d'autres noix comme les pacanes, les noix de Grenoble, les noix de macadam, etc.

On pourrait remplacer la nougatine par des morceaux de tablettes de chocolat ou des morceaux de biscuits au chocolat.

Le meilleur truc pour la cuisson est de se fier à l'odeur du brownie ! Aussitôt que ça commence à sentir, il faut surveiller de près. Quand le pourtour du gâteau est cuit, même si le centre peut sembler un peu tendre, le brownie est prêt. Laisser reposer sur le comptoir 2 heures avant de les déguster.


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POUR 1 CARRÉ (1/16 de la recette): cal: 365 | prot.: 5 g | M.G.: 20 g | gluc.: 41 g | fibres: 3 g | sodium: 35 mg | bonne source de fer; source de fibres
 
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