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12 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pâte à frire (2 versions)

 

Portions: 6
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Pâte à tempura
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
• 500 ml (2 tasses) de fécule de maïs
• 500 ml (2 tasses) de bière blonde froide
• Glaçons, en quantité suffisante
• 1 grosse pincée de garam massala
• Sel, au goût

Pâte à beignets
• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 500 ml (2 tasses) de bière brune (de type Bass) froide
• 5 blancs d'œufs en neige (pics mous)
• Fleur de sel, au goût

Friture
• Huile à friture
• Fruits de mer, poissons et légumes cuits, en morceaux, au choix
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Pâte à tempura
1. Dans un bol, mélanger la farine et la fécule de maïs. Ajouter la bière, en remuant à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

2. Ajouter les glaçons et le garam massala. Saler. Réserver au réfrigérateur.


Pâte à beignets
1. Dans un bol, mélanger la farine et la bière à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

2. À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs d'œufs, en pliant délicatement, jusqu'à l'obtention d'un mélange aérien. Saler. Réserver au réfrigérateur.


Friture
1. Dans une casserole ou une friteuse, faire chauffer l'huile à 190 °C (375 °F).

2. Saler et poivrer généreusement les morceaux de fruits de mer, de poissons ou de légumes et les plonger dans l'huile. Faire frire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés.

3. Retirer les beignets de l'huile, déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sel. Servir aussitôt les beignets accompagnés de sauce tartare et de quartiers de citron.

4. Appliquer la même méthode de friture pour les 2 types de pâtes.


_______________________________________

PAR PORTION (pâte à tempura): cal: 290 | prot.: 4 g | M.G.: traces | gluc.: 66 g | fibres: 1 g | sodium: 30 mg | source de fer PAR PORTION (pâte à beignets): cal: 180 | prot.: 8 g | M.G.: traces | gluc.: 35 g | fibres: 1 g | sodium: 70 mg | source de fer
 
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