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12 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Chaudrée de palourdes

 

Portions: 6
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 44 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 180 ml (3/4 tasse) de poitrine de lard fumé, en dés de 1 cm (3/8 po) de côté
• 1 gros oignon finement ciselé
• 2 branches de céleri, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté
• 250 ml (1 tasse) de maïs en grains (si congelé, le décongeler)
• 1 feuille de laurier
• 1 branche de thym frais
• 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
• 250 ml (1 tasse) de jus de palourde (s'achète à la poisonnerie)
• 2 boîtes de 142 g (4 oz) de palourdes égouttées
• 1 L (4 tasses) de lait 3,25%
• 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35%
• 250 ml (1 tasse) de pommes de terre Yukon Gold, en dés de 1 cm (3/8 po) de côté
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à la température ambiante
• 15 ml (1 c. à soupe) de farine
• Sel et poivre, au goût
• 1 œuf battu, pour la dorure
• 6 disques de pâte feuilletée, pour recouvrir les bols
• Fleur de sel, au goût


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les lardons et faire saisir pour leur donner une coloration brun doux.

2. Dégraisser la casserole et ajouter l'oignon, le céleri, le maïs, la feuille de laurier et la branche de thym. Faire cuire 4 minutes.

3. Déglacer au vin blanc et réduire à sec.

4. Ajouter le jus de palourde, les palourdes, le lait et la crème. Porter à ébullition, puis faire cuire 5 minutes.

5. Ajouter les pommes de terre, réduire à feu moyen-doux et faire cuire 15 minutes.

6. Entre-temps, dans un bol, mélanger le beurre et la farine. À l'aide d'un fouet, incorporer à la chaudrée et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.

7. Retirer du feu, enlever la feuille de laurier et la branche de thym. Réserver.

8. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

9. Répartir la chaudrée dans 6 bols. Badigeonner le rebord des bols d'œuf battu et déposer un disque de pâte feuilletée sur chacun. Badigeonner la pâte avec l'œuf battu et saupoudrer de fleur de sel.

10. Faire cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que les croûtes soient bien dorées. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Servir aussitôt.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 665 | prot.: 20 g | M.G.: 49 g | gluc.: 38 g | fibres: 2 g | sodium: 435 mg | excellente source de fer, de calcium et de vitamine A; source de fibres
 
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