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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

16 novembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Pain aux noix

 

Portions : 30 (Donne 5 conserves de 796 ml / 28 oz)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Repos : 10 minutes
Congélation oui

 
Ingrédients

• 2 œufs
• 500 ml (2 tasses) de sucre
• 1 L (4 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
• 500 ml (2 tasses) de lait
• 500 ml (2 tasses) de noix de Grenoble grossièrement hachées
• 250 ml (1 tasse) de cerises au marasquin rouges ou vertes, entières ou coupées en deux
• 250 ml (1 tasse) d'écorces de fruits confits
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un grand bol, blanchir les œufs avec le sucre au batteur électrique. Réserver.

3. Dans un autre bol, tamiser trois fois la farine avec le sel et la levure chimique.

4. Incorporer le mélange sec graduellement au mélange d'œufs à l'aide d'une spatule, en alternant avec le lait (terminer avec une part de mélange sec).

5. Ajouter les noix, les cerises et les fruits confits, et bien mélanger à la spatule.

6. Beurrer et fariner 5 conserves de 796 ml (28 oz). Verser le mélange dans les conserves en les remplissant à moitié.

7. Enfourner sur la grille du bas et faire cuire environ 45 minutes (les pains sont cuits quand un cure-dents, piqué au centre, en ressort propre).

8. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.


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Note du chef
L'intérieur des conserves doit être blanc. Vous pouvez aussi faire des pains dans des conserves de 540 ml (19 oz); vous obtiendrez ainsi 6 ou 7 pains.


Histoire de famille
Cette recette nous vient d'Irène Lachambre de Terrebonne. Le pain aux noix est d'abord une recette qui a toujours été servie en dessert à l'heure du thé, également durant le temps des Fêtes, dans la famille de l'époux d'Irène. En fait, cette recette vient de sa belle-mère Yvette Martineau, qui s'est fait transmettre cette recette de sa mère et ainsi de suite. Elle est mariée depuis 36 ans et elle a perpétué la tradition. Elle se fait un devoir de l'offrir à sa famille et ses invités. Elle continuera à l'offrir tant et aussi longtemps qu'on lui en demandera!


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PAR PORTION: cal: 175 | prot.: 3 g | M.G.: 5 g | gluc.: 30 g | fibres: 1g | sodium: 110 mg | source de fer
 
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