CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Inspiration du chef

17 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Galettes de saucisses maison en coiffe

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 8 minutes
Congélation: oui, non cuites

 
Ingrédients

• 750 g (1 1/2 lb) d'épaule de porc désossée: la moitié coupée en languettes, l'autre, en cubes
• 250 g (1/2 lb) de flanc de porc frais, sans la couenne
• Un peu moins de 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre du moulin
• 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
• 0,5 ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu
• 6 ml (1 1/4 c. à thé) de marjolaine fraîche, hachée
• 35 ml (3 c. à soupe) de vin blanc
• 750 g (1 1/2 lb) de coiffe ou de crépine (voir la note du chef)
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre


 
Préparation

1. Hacher l'épaule de porc à la grille moyenne. Hacher le flanc à la grille à petits trous. Mettre la viande dans un grand bol et ajouter tous les ingrédients, sauf les trois derniers, et bien mélanger le tout afin d'obtenir une préparation homogène.

2. Diviser la préparation en 6 portions et les façonner en galettes. Couper la coiffe en morceaux deux fois plus grands que les galettes et en envelopper chaque galette.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Mettre les galettes dans le poêlon, le côté où la coiffe a été rabattue vers le bas, et faire cuire environ 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles aient perdu toute teinte rosée.



Note du chef
On trouve la coiffe de porc (membrane recouvrant les poumons) dans toutes les boucheries, et elle se congèle.

Les deux coupes de porc (épaule et flanc) permettent d'obtenir une texture différente même une fois hachées.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 265 | prot.: 28 g | M.G.: 14 g | gluc.: traces | fibres: traces | sodium: 700 mg | source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer