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Dessert à la carte

18 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Gâteau aux fruits

 

Portions: donne 2 gâteaux de 13 cm x 23 cm (5 po x 9 po)
Préparation: 40 minutes
Macération: 10 minutes
Cuisson: 3 heures 30 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 375 ml (1 1/2 tasse) de dattes, en dés
• 250 ml (1 tasse) de figues séchées, en dés
• 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
• 250 ml (1 tasse) de raisins secs dorés
• 250 ml (1 tasse) de raisins de Corinthe
• 250 ml (1 tasse) de cerises confites
• 125 ml (1/2 tasse) de zeste de citron confit
• 125 ml (1/2 tasse) de zeste d'orange confit
• 180 ml (3/4 tasse) de rhum brun
• 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
• 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
• 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale
• 180 ml (3/4 tasse) de cassonade tassée
• 60 ml (1/4 tasse) de mélasse
• 4 œufs
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Beurrer 2 moules à pain de 13 cm x 23 cm (5 po x 9 po). Découper 2 bandes de papier sulfurisé de 15 cm (6 po) de largeur et en chemiser les moules en laissant dépasser le papier des deux côtés.

2. Dans une grande casserole, mélanger tous les fruits, les zestes, 125 ml (1/2 tasse) de rhum et le jus d'orange. Porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir et laisser macérer 10 minutes.

3. Dans un bol, mélanger la farine, les graines de lin moulues, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.

4. Dans un autre bol, au batteur électrique, battre le beurre en crème avec l'huile, la cassonade et la mélasse 1 minute. Ajouter les œufs et la vanille en continuant de battre la préparation (il est possible que les éléments du mélange semblent se séparer).

5. Ajouter le mélange d'ingrédients secs en battant à vitesse basse, seulement jusqu'à ce que la farine soit presque toute incorporée.

6. Ajouter les fruits et le jus de macération, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Répartir la pâte dans les moules.

7. Mettre les moules dans une grande rôtissoire (ou dans une grand plat de cuisson) et verser de l'eau bouillante dans cette dernière jusqu'à environ 5 cm (2 po) de la hauteur des moules.

8. Couvrir et faire cuire au centre du four environ 3 heures 30 minutes (les gâteaux sont cuits quand un cure-dents, piqué au centre, en ressort propre).

9. À l'aide d'un petit couteau, piquer toute la surface des gâteaux et les arroser avec le reste de rhum. Laisser refroidir les gâteaux complètement, puis les emballer dans du papier ciré et les mettre dans une boîte métallique.



Note du chef
Pour conserver les gâteaux, arrosez chacun d'entre eux de 30 ml (2 c. à soupe) de rhum une fois par semaine. Une fois cuits, vous pouvez congeler les gâteaux pour environ 3 mois; quand vous êtes prêt à les consommer, tranchez-les alors qu'ils sont encore congelés.


____________________________________

PAR PORTION (1/20 de la recette): cal: 390 | prot.: 5 g | M.G.: 12 g | gluc.: 65 g | fibres: 4 g | sodium: 175 mg | bonne source de fer; source élevée de fibres
 
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