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19 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Raviolis aux champignons et à l'ail rôti

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation : oui

 
Ingrédients

Farce
• 10 gros champignons portobellos pelés, les lamelles grossièrement hachées
• 10 tranches fines de pancetta
• 1 gros oignon blanc émincé
• 50 ml (3 c. à soupe + 1 c. à thé) de pignons de pin
• 1 tête d'ail entière dont on a enlevé le tiers supérieur
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre, au goût
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de ricotta
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
• 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
• 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, haché
• Le zeste de 1 orange très finement râpé

• Pâtes fraîches (voir la recette)
• 1 œuf fouetté avec un peu d'eau


 
Préparation

Farce
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. Dans un bol, mélanger les champignons, la pancetta, l'oignon, les pignons de pin et l'ail. Enrober d'huile, puis saler et poivrer. Étaler sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four 20 minutes.

3. Déposer le tout dans le bol du robot de cuisine. Ajouter les ingrédients restants.

4. Pulser 10 fois; la consistance doit rester grossière.

5. Verser la farce dans un bol et rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir à la température ambiante.


Raviolis
1. Séparer la pâte en 4 portions.

2. À l'aide d'un laminoir, abaisser la pâte, en passant de la graduation la plus large à la plus étroite. On obtient 4 abaisses ; en réserver 2 pour un usage ultérieur.

3. Déposer une abaisse sur un moule à raviolis. Répartir la farce dans les cavités, puis badigeonner le contour de l'abaisse du mélange d'œuf.

4. Couvrir ensuite d'une autre abaisse en pressant délicatement sur les raviolis pour en expulser le plus d'air possible.

5. Laisser sécher quelques minutes à la température ambiante. Découper les raviolis.

6. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les raviolis 4 minutes. Égoutter.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 800 | prot.: 24 g | M.G.: 52 g | gluc.: 61 g | fibres: 4 g | sodium: 850 mg | excellente source de fer; source de calcium; source élevée de fibres
 
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