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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

23 novembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Tarte à la crème de maman

 

Portions: 6
Préparation : 15 minutes
Cuisson: de 12 à 15 minutes
Réfrigération: 2 heures 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 660 ml (2 2/3 tasses) de lait
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 7 ml (1 c. à thé) d'extrait d'amande
• 3 jaunes d'œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 1 abaisse de pâte brisée (pâte à tarte) surgelée de 23 cm (9 po) de diamètre, cuite selon les indications du fabricant

Crème fouettée
• 250 ml (1 tasse) de crème 35%
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre glace
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter à ébullition 500 ml (2 tasses) de lait additionné de 60 ml (1/4 tasse) de sucre. Réserver.

2. Dans un bol, combiner la fécule de maïs, la farine, le sel et le sucre restant. Ajouter le reste du lait froid, l'extrait d'amande et les jaunes d'œufs. Bien mélanger au fouet.

3. Verser ce mélange sur le lait bouillant, en fouettant. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes, en remuant, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. Ajouter le beurre et mélanger. Verser dans l'abaisse cuite et couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer 2 heures 30 minutes.


Crème fouettée
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Fouetter au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes.


Au moment de servir, garnir la tarte de crème fouettée à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée ou d'un sac refermable dont on a coupé un coin.


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Histoire de famille
La tarte à la crème est une spécialité de la maman de Johanne Breton de Rouyn-Noranda qui nous a envoyé la recette. Elle fait toujours aussi bien la cuisine même à 83 ans! Ses parents travaillaient tous les deux, mais sa mère, Marcelle Guertin, prenait toujours le temps de préparer des repas délicieux malgré ses horaires de 8 à 5 (on parle des années 60- 70). C'était rare à cette époque les mamans qui travaillaient! Mais dans ses contrats elle demandait à toujours être en congé avec nous pour les vacances d'été. Nous partions alors à notre chalet les 4 enfants et maman, papa venait nous y rejoindre pour le week- end… que de souvenirs merveilleux et quelle enfance privilégiée! Sa tarte à la crème est un réel délice et elle se plait à dire que le secret, c'est l'essence d'amande. Souvent lors de mes anniversaires je préférais une tarte à la crème à un gâteau!


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PAR PORTION: cal: 555 | prot.: 8 g | M.G.: 30 g | gluc.: 64 g | fibres: 1 g | sodium: 310 mg | bonne source de calcium
 
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