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Recette santé

23 novembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Petits gâteaux au chocolat

 

Portions: 8
Préparation: 20 minutes
Pause: 10 minutes
Cuisson: de 20 à 25 minutes
Congélation: oui

** Ils ne contiennent ni œufs, ni produits laitiers, ni noix, ni arachides, ni soya.

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 80 ml (1/3 tasse) de poudre de cacao
• 15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de sodium
• 1 pincée de sel
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 10 ml (2 c. à thé) de vanille (vérifier l'étiquette des ingrédients afin qu'il n'y ait pas de trace de caramel)
• 2 bananes très mûres, écrasées
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• Sucre glace (facultatif, pour décorer)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 oC (350 oF). Placer la grille au centre du four.

2. Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium et le sel. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux de cacao. Il n'est pas nécessaire de tamiser les ingrédients.

3. Dans un autre bol, mélanger le sucre, l'huile, le vinaigre, la vanille et les bananes.

4. Ajouter l'eau et les ingrédients secs. Mélanger à la fourchette pour humecter les ingrédients, mais sans trop pétrir la pâte.

5. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier.* Laisser reposer 10 minutes pour permettre la réaction entre le bicarbonate de sodium et le vinaigre.

6. Faire cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d'un petit gâteau en ressorte propre. Ne pas trop faire cuire.

7. Laisser refroidir avant de démouler. Conserver les gâteaux dans un contenant hermétique pour éviter qu'ils ne durcissent trop rapidement. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir, si désiré.



Note de Geneviève
Pour une version à la vanille, omettez simplement le cacao sans modifier la préparation de la recette. Vous pouvez aussi ajouter de la confiture de fraises au centre du petit gâteau ou même un morceau de chocolat noir, pour une surprise qui ne passera pas inaperçue!


* On peut aussi faire un seul gros gâteau. La cuisson sera alors de 30 à 35 minutes.


_____________________________________

PAR PORTION: cal: 275 | prot.: 4 g | M.G.: 8 g | gluc.: 48 g | fibres: 3 g | sodium: 495 mg | source de fer, de potassium et de fibres
 
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