CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Inspiration du chef

24 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Petites côtes levées (short ribs) de bœuf au whisky et lapsang souchong

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures 45 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• Sel et poivre, au goût
• 1,5 kg (3 lb) de petites côtes levées (short ribs) de bœuf coupées en 4 morceaux
• 1 carotte coupée en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
• 1 branche de céleri coupée en tranches de 0,5 cm (1/4 po)
• 2 petits oignons coupés en six
• 4 gousses d'ail émincées
• 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
• 80 ml (1/3 tasse) de whisky
• 180 ml (3/4 tasse) de vin rouge
• 375 ml (1 1/2 tasse) de fond brun de veau
• 1 feuille de laurier
• 3 branches de thym
• 1 ml (1/4 c. à thé) de thé lapsang souchong

Accompagnement
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre
• 12 carottes, avec les fanes, coupées en deux sur la longueur
• 6 oignons cipollinis coupés en quatre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un poêlon allant au four muni d'un couvercle, faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif. Saler et poivrer le bœuf et le saisir 3 minutes de chaque côté. Réserver.

3. Dans le même poêlon, faire caraméliser les carottes, le céleri et l'oignon à feu moyen 8 minutes. Ajouter l'ail et la cassonade, et remuer. Verser le whisky et laisser réduire de moitié. Ajouter le vin et laisser réduire de moitié.

4. Remettre la viande dans le poêlon et ajouter le fond brun, le laurier et le thym. Porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et faire cuire au four sur la grille du centre environ 2 heures 30 minutes.

5. Entre-temps, préparer l'accompagnement. Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen et faire cuire les carottes et l'oignon 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

6. Retirer la viande cuite du poêlon et la garder au chaud sur une plaque à pâtisserie dans le four éteint.

7. Filtrer la sauce dans une casserole en pressant sur les légumes pour en extraire tout le jus. Il faut environ 180 ml (3/4 tasse) de sauce, sinon la réduire.

8. Mettre le thé dans une boule à infuser ou le mettre dans une étamine (coton à fromage) bien ficelée. Faire infuser le thé dans la sauce, la casserole hors du feu, de 1 minute 30 secondes à 2 minutes. Retirer le thé, rectifier l'assaisonnement, puis mettre la viande dans la casserole.

9. Dresser dans des assiettes et servir avec les carottes et les oignons au beurre, une purée de pommes de terre en crème et des haricots.



Note du chef
Ce braisé est tout aussi bon sans thé. Le lapsang souchong est un thé noir originaire de Chine. C'est l'un des meilleurs choix pour accompagner les plats salés ou fumés. Sa saveur est généralement qualifiée de « fumée » et de « boisée ». Une fois infusé, le lapsang souchong prend une teinte rouge foncé.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 385 | prot.: 30 g | M.G.: 23 g | gluc.: 14 g | fibres: 2 g | sodium: 350 mg | excellente source de vitamine A; bonne source de fer; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer