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Dessert à la carte

25 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Caramels mous

 

Portions: donne de 54 à 60 caramels
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 minutes
Réfrigération: 2 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

• Huile végétale, en quantité suffisante pour huiler le contenant à mesurer afin que le sirop de maïs ne colle pas quand on le mesure
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs clair
• 250 ml (1 tasse) de crème 35%
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre froid
• 2 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel


 
Préparation

1. Huiler un moule en pyrex de 13 x 23 cm (5 po x 9 po), puis en tapisser le fond de papier sulfurisé en le laissant dépasser des deux côtés.

2. Dans une grande casserole, mélanger le sucre, le sirop de maïs et 180 ml (3/4 tasse) de crème. Porter à ébullition et faire bouillir à feu vif environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur caramel, en brassant de temps en temps.

3. Retirer du feu et ajouter le reste de la crème et le beurre en brassant continuellement, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit homogène.

4. Ajouter la fleur de sel et mélanger. Verser dans le moule. Laisser refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur avant de démouler.

5. Couper en cubes et emballer individuellement dans du papier sulfurisé ou du papier ciré.



Note du chef
Les caramels se conserveront 3 mois à la température ambiante.


__________________________________

PAR PORTION (1/60 de la recette): cal: 42 | prot.: traces | M.G.: 2 g | gluc.: 6 g | fibres: 0 g | sodium: 10 mg
 
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