CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

25 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Crème brûlée au chocolat et à la menthe poivrée

 

Donne 12 petits ramequins de 6,25 cm (2 1/2 po) de diamètre
Préparation: 15 minutes
Cuisson: de 75 à 90 minutes
Réfrigération: au moins 2 heures
Congélation: oui, la préparation crue

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de lait
• 12 grosses feuilles de menthe poivrée fraîche
• 125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir, en morceaux
• 8 jaunes d'œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 750 ml (3 tasses) de crème 35%
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre pour caraméliser les crèmes brûlées


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).

2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition à feu moyen.

3. Retirer du feu, incorporer la menthe et couvrir durant 10 minutes afin de laisser infuser. Tamiser et réserver.

4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat.

5. Dans un gros bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre durant environ 30 secondes.

6. Verser le lait sur le chocolat et fouetter.

7. Verser ensuite cette préparation sur celle des jaunes d'œufs.

8. Ajouter la crème et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

9. À l'aide d'une cuillère, enlever la mousse sur le dessus de la préparation.

10. Mettre les ramequins dans une plaque d'au moins 2 cm (3/4 po) de haut et les remplir de crème aux trois quarts.

11. Verser de l'eau chaude dans la plaque à mi-hauteur des ramequins et mettre au four de 75 à 90 minutes.

12. Réfrigérer au moins 2 heures.

13. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau à gaz propane ou d'une minitorche au butane jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 340 | prot.: 4 g | M.G.: 28 g | gluc.: 18 g | fibres: 1 g | sodium: 40 mg | source de calcium et de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer