Recettes
Dessert à la carte
25 novembre 2010 | Par Frédéric Saey
Crème brûlée au chocolat et à la menthe poivrée
Donne 12 petits ramequins de 6,25 cm (2 1/2 po) de diamètre
Préparation: 15 minutes
Cuisson: de 75 à 90 minutes
Réfrigération: au moins 2 heures
Congélation: oui, la préparation crue
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 12 grosses feuilles de menthe poivrée fraîche
• 125 ml (1/2 tasse) de chocolat noir, en morceaux
• 8 jaunes d'œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 750 ml (3 tasses) de crème 35%
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre pour caraméliser les crèmes brûlées
1. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).
2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition à feu moyen.
3. Retirer du feu, incorporer la menthe et couvrir durant 10 minutes afin de laisser infuser. Tamiser et réserver.
4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat.
5. Dans un gros bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre durant environ 30 secondes.
6. Verser le lait sur le chocolat et fouetter.
7. Verser ensuite cette préparation sur celle des jaunes d'œufs.
8. Ajouter la crème et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
9. À l'aide d'une cuillère, enlever la mousse sur le dessus de la préparation.
10. Mettre les ramequins dans une plaque d'au moins 2 cm (3/4 po) de haut et les remplir de crème aux trois quarts.
11. Verser de l'eau chaude dans la plaque à mi-hauteur des ramequins et mettre au four de 75 à 90 minutes.
12. Réfrigérer au moins 2 heures.
13. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau à gaz propane ou d'une minitorche au butane jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
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PAR PORTION: cal: 340 | prot.: 4 g | M.G.: 28 g | gluc.: 18 g | fibres: 1 g | sodium: 40 mg | source de calcium et de fer
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