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Dessert à la carte

25 novembre 2010 | Par Frédéric Saey

Crème brûlée au miel de lavande

 

Donne 12 petits ramequins de 6,25 cm (2 1/2 po) de diamètre
Préparation: 10 minutes
Cuisson: de 75 à 90 minutes
Réfrigération: au moins 2 heures
Congélation: oui, la préparation crue

 
Ingrédients

• 9 jaunes d'œufs
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de miel de lavande
• 750 ml (3 tasses) de crème 35%
• 250 ml (1 tasse) de lait
• Environ 45 ml (3 c. à soupe) de sucre pour caraméliser les crèmes brûlées


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).

2. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et le miel de lavande durant environ 30 secondes.

3. Ajouter la crème et le lait, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4. À l'aide d'une cuillère, enlever la mousse sur le dessus de la préparation.

5. Mettre les ramequins dans une plaque d'au moins 2 cm (3/4 po) de haut et les remplir de crème aux trois quarts.

6. Verser de l'eau chaude dans la plaque à mi-hauteur des ramequins et mettre au four de 75 à 90 minutes.

7. Réfrigérer au moins 2 heures.

8. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau à gaz propane ou d'une minitorche au butane jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.


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Note:
Lorsqu'on brasse les ramequins et que la crème ne bouge presque plus, c'est qu'elle est cuite.

Une fois cuites, les crèmes brûlées se conservent de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Si vous manquez de temps, mettez les crèmes brûlées 45 minutes au congélateur et vous obtiendrez le même résultat que si elles étaient restées 2 heures au réfrigérateur.


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PAR PORTION: cal: 325 | prot.: 4 g | M.G.: 26 g | gluc.: 22 g | fibres: 0 g | sodium: 40 mg | source de calcium
 
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