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26 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Saumon mariné à chaud et pastèque marinée

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Vinaigrette de soya
• 25 ml (5 c. à thé) de sauce soya
• 10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
• 5 ml (1 c. à thé) de mirin (ou vinaigre de riz, ou vin blanc sec)
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile de sésame
• Le jus et le zeste de 1 lime

Saumon
• 350 g (3/4 lb) de saumon frais, la peau retirée et dégraissé

Pastèque marinée
• 75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc ou de miel
• 1 bâton de cannelle
• 20 dés de 1 cm (3/8 po) de pastèque (melon d'eau)

Salade
• 1/2 botte de persil plat frais
• 125 ml (1/2 tasse) d'edamames décongelés
• 10 oignons verts
• 1 gousse d'ail pelée
• Sel et poivre, au goût

• Pousses de verdure en garniture (pousses de tournesol, de radis, etc.)


 
Préparation

Vinaigrette de soya
1. Dans une casserole, mélanger la sauce soya, le sirop d'érable, le mirin, l'huile de sésame, le jus et le zeste de la lime. Porter à ébullition.

2. Verser la vinaigrette chaude sur le saumon.

3. Réserver à la température ambiante, ou au réfrigérateur 20 minutes.


Pastèque marinée
1. Dans une autre casserole, mélanger le vinaigre, le sucre et le bâton de cannelle.

2. Porter à ébullition.

3. Ajouter les dés de pastèque à la marinade et réserver à la température ambiante.


Salade
1. Préchauffer la friteuse à 190 °C (375 °F).

2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les édamames quelques secondes. Retirer les fèves et les refroidir à l'eau glacée. Réserver au réfrigérateur.

3. Couper les oignons verts en petits biseaux et réserver au réfrigérateur.

4. Couper l'ail en tranches très fines et faire frire de 2 à 3 minutes. Saler, poivrer et réserver.


Service
1. Dans un bol, mélanger les oignons verts, les fèves de soya et un peu de la marinade du poisson. Réserver.

2. Couper le saumon en tranches fines et en déposer quelques-unes dans chaque assiette.

3. Garnir les tranches de saumon de dés de pastèque et de salade. Verser un peu de vinaigrette et ajouter quelques pousses de verdure en guise de garniture.



Note du chef
Il n'est pas nécessaire de retirer la cosse autour des edamames. Par contre, si vous souhaitez tout de même l'enlever, vous n'avez qu'à blanchir les fèves, les plonger dans l'eau glacée et retirer la peau.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 200 | prot.: 14 g | M.G.: 12 g | gluc.: 9 g | fibres: 2 g | sodium: 265 mg | excellente source de protéines, de fer et d'acide folique; riche en fibres
 
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