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26 novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Dattes au bleu et au lard fumé

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 100 g (3 1/2 oz) de demi-pacanes
• 25 ml (5 c. à thé) de sirop d'érable
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel
• 18 dattes Medjool
• 120 g (environ 4 oz) de fromage Bleu d'Élizabeth (ou fromage bleu au choix, ou roquefort)
• 18 tranches fines de poitrine de lard fumé (de 2 mm d'épaisseur environ)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un bol, enrober les pacanes de sirop d'érable, d'huile et de sel.

3. Faire cuire au four 15 minutes sur une plaque à pâtisserie.

4. Retirer du four et écraser au mortier pour obtenir une poudre assez fine. Laisser refroidir.

5. Fendre les dattes à moitié, retirer les noyaux, et réserver.

6. Couper le fromage en 18 petits rectangles égaux. Enrober ceux-ci de la poudre de pacanes.

7. Fourrer les dattes de fromage et les enrober d'une tranche de lard en faisant 2 tours si possible.

8. Dans un poêlon antiadhésif, saisir les dattes à feu moyen-vif pour que le lard se rétracte et colle sur celles-ci, soit environ 5 minutes.

9. Servir les dattes avec une brochette de service ou des cure-dents de fantaisie.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 555 | prot.: 16 g | M.G.: 31 g | gluc.: 61 g | fibres: 6 g | sodium: 1105 mg | bonne source de potassium, source de calcium et de fer; riche en fibres
 
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