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Recette du jour

29 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Soupe au poulet et dumplings

 

Portions: 4 (en repas) ou 6 (en entrées)
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure 10 minutes
Congélation: oui (la soupe, sans les dumplings)

 
Ingrédients

Soupe
• 4 pilons de poulet, la peau enlevée, coupés en deux
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 3 carottes pelées et coupées en dés
• 1 oignon haché
• 2 branches de céleri coupées en dés
• Sel et poivre, au goût
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
• 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
• 500 ml (2 tasses) d'eau

Dumplings
• 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
• 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
• 1 pincée de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
• 1 œuf
• 125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil grossièrement haché


 
Préparation

Soupe
1. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen-vif, saisir le poulet dans l'huile 2 minutes de chaque côté. Retirer le poulet et réserver.

2. Dans la même casserole, faire suer les légumes environ 5 minutes. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin blanc, le bouillon de poulet et l'eau, puis porter à ébullition.

3. Remettre le poulet dans la casserole, couvrir et faire mijoter à feu doux environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poulet se détache facilement. Retirer du feu.

4. Retirer le poulet de la casserole et le désosser. Couper la chair en dés et la remettre dans la casserole.


Dumplings
1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et le sucre.

2. Dans un autre bol, mélanger le lait, le yogourt, l'œuf, le parmesan et le persil à l'aide d'un fouet.

3. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte collante.

4. Remettre la casserole de soupe sur le feu et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement.

5. À l'aide de deux cuillères, former de petites boules d'environ 15 ml (1 c. à soupe) de pâte et les laisser tomber dans le bouillon. Couvrir et faire mijoter à feu moyen environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les dumplings aient gonflé et soient cuits.


_________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 535 | prot.: 29 g | M.G.: 15 g | gluc.: 69 g | fibres: 4 g | sodium: 845 mg | excellente source de fer et de vitamine A; bonne source de calcium; source élevée de fibres
 
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