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Pour emporter

30 novembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Salade d'orge et de poulet à la grecque

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 1/2 petit oignon jaune haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 250 ml (1 tasse) d'orge mondé, rincé
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet maison ou du commerce réduit en sodium
• 300 ml (1 1/4 tasse) d'eau
• 1 branche de thym frais
• Poivre, au goût
• 500 ml (2 tasses) de poulet cuit, en dés
• 1 poivron jaune, en petits dés
• 1 poivron rouge, en petits dés
• 1 branche de céleri, en petits dés
• 1 oignon vert haché
• 80 ml (1/3 tasse) de féta émietté
• 80 ml (1/3 tasse) d'olives de Kalamata dénoyautées et tranchées
• Le zeste et le jus de 1/2 citron
• Poivre, au goût
• 1 filet d'huile d'olive (facultatif)


 
Préparation

1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile végétale et y faire revenir l'oignon et l'ail, à feu moyen, 3 minutes.

2. Ajouter l'orge et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 1 minute.

3. Ajouter le bouillon, l'eau et le thym, et poivrer généreusement.

4. Couvrir et faire cuire à feu moyen-doux 25 minutes ou jusqu'à ce que les grains d'orge soient tendres. Retirer du feu et laisser tiédir à découvert.

5. Pendant la cuisson de l'orge, dans un grand bol, mélanger le poulet, les poivrons, le céleri, l'oignon vert, le féta, les olives ainsi que le zeste et le jus de citron. Poivrer généreusement.

6. Ajouter l'orge tiédi au mélange de poulet et de légumes. Arroser d'un filet d'huile d'olive, si désiré. Si l'orge est encore trop chaud au moment de l'ajout, les légumes seront mous à l'heure du repas.

7. Répartir dans des contenants hermétiques pour la boîte à lunch et conserver au réfrigérateur jusqu'au repas.



Note de Geneviève
Il n'est pas nécessaire de saler cette recette, le féta et les olives de Kalamata étant deux ingrédients déjà très salés.


___________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 405 | prot.: 31 g | M.G.: 12 g | gluc.: 43 g | fibres: 10 g | sodium: 400 mg | excellente source de vitamine C; bonne source de fer, de potassium et d'acide folique; riche en fibres
 
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