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Dessert à la carte

2 décembre 2010 | Par Frédéric Saey

Sablés aux épices

 

Portions: donne 20 biscuits
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) de farine
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante (on peut ajouter du beurre au besoin, pour obtenir une belle texture de sablé)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
• 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
• 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
• Le zeste de 1/4 de citron
• Le zeste de 1/4 d'orange
• 1 pincée de sel
• 1 œuf battu
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre cristal (voir la note du chef)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol, à l'aide d'une cuillère ou au batteur sur socle muni d'un fouet plat, mélanger la farine, le sucre, le beurre, les épices, les zestes d'agrumes et le sel jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

3. Rouler la pâte sur un plan de travail afin d'obtenir un petit boudin d'environ 2,5 cm (1 po) de diamètre.

4. Badigeonner légèrement le boudin d'œuf battu, puis le rouler dans le sucre cristal afin d'obtenir une couche de sucre uniforme.

5. Couper des rondelles d'environ 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant.

6. Faire cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.



Note du chef
Le sucre cristal est un gros sucre qui ne fond pas. Vous pouvez toutefois le remplacer par du sucre normal, granulé.

Tous les biscuits se conserveront 4 ou 5 jours dans un contenant hermétique.


_____________________________________

POUR 1 BISCUIT: cal: 75 | prot.: 1 g | M.G.: 3 g | gluc.: 10 g | fibres: traces | sodium: 12 mg
 
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