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Inspiration du chef

6 décembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Cake salé et ses versions aromatisées

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Cake de base
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, en cubes
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 400 ml (1 2/3 tasse) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

Cake aromatisé aux pommes, au caramel et au foie gras
• 100 g (3 1/2 oz) de foie gras au torchon, en dés de 1 cm x 1 cm (3/8 po x 3/8 po), congelés
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de caramel à la fleur de sel
• 3 pommes Honey Crisp pelées et râpées
• Fleur de sel, au goût

Cake aromatisé au chorizo, au citron confit et au fromage
• 2 chorizos portugais grillés, puis coupés en cubes de 0,5 cm x 0,5 cm (1/4 po x 1/4 po)
• La pelure de 1 citron confit, rincée et coupée en petits cubes
• 250 ml (1 tasse) de fromage en grains congelé
• 6 tiges de persil plat effeuillées, grossièrement hachées
• 2 gousses d'ail finement hachées
• Fleur de sel, au goût


 
Préparation

Cake de base
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Au batteur sur socle muni du fouet plat, battre le beurre avec le sucre en crème. Incorporer les œufs, un à la fois, puis monter la préparation jusqu'à ce qu'elle fasse le ruban (une préparation «fait le ruban» quand elle se déroule sans interruption, comme un ruban, quand on la laisse couler du haut d'un fouet ou d'une spatule).

3. Dans un bol, tamiser la farine et la levure chimique. Réserver.

4. Incorporer la farine et le lait, en alternance, au mélange d'œufs, puis ajouter le sel. Réserver.


Cakes aromatisés
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du cake aromatisé choisi, puis les ajouter à la préparation du cake de base et bien mélanger.


Cuisson
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Bien beurrer et fariner 2 moules de 6,25 cm x 15 cm x 7 cm (2 1/2 po x 6 po x 3 po).

2. Répartir la pâte du cake choisi dans les moules. Saupoudrer de fleur de sel (seulement pour les cakes aromatisés).

3. Faire cuire au four sur la grille du centre environ 40 minutes (les cakes sont cuits quand un cure-dents, piqué au centre, en ressort propre). Réserver sur une grille et les laisser refroidir.

4. Découper en tranches et servir en apéritif.


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Cake de base salé
PAR PORTION: cal: 590 | prot.: 10 g | M.G.: 28 g | gluc.: 79 g | fibres: 1 g | sodium: 795 mg | bonne source de fer; source de calcium

Cake aromatisé aux pommes, au caramel et au foie gras
PAR PORTION: cal: 845 | prot.: 13 g | M.G.: 39 g | gluc.: 118 g | fibres: 3 g | sodium: 1095 mg | excellente source de fer; source de calcium

Cake aromatisé au chorizo, au citron confit et au fromage
PAR PORTION: cal: 865 | prot.: 25 g | M.G.: 50 g | gluc.: 81 g | fibres: 2 g | sodium: 1410 mg | bonne source de fer; excellente source de calcium; source de fibres
 
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