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10 décembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tarte à l'échalote, aux tomates et au chèvre

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 55 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Confiture d'échalote
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive
• 200 ml (7/8 tasse) d'échalotes finement émincées
• 10 ml (2 c. à thé) de parmesan râpé
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile de truffe noire
• Sel et poivre, au goût

Tarte
• 1 abaisse carrée de pâte feuilletée de 30 cm (12 po) et de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 5 grosses tomates en grappe émondées, coupées en tranches de 1 cm (3/8 po)
• 4 tiges d'origan frais, effeuillées
• Fleur de sel, au goût
• Poivre du moulin, au goût
• Huile d'olive vierge extra, en quantité suffisante
• 1 bûchette de 125 g (4 oz) de chèvre frais Capriny nature, émiettée


 
Préparation

Confiture d'échalote
1. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre avec l'huile à feu moyen vif. Ajouter les échalotes et faire cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

2. Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Réserver sur le comptoir.


Tarte
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. Mettre l'abaisse de la tarte au congélateur pour qu'elle soit bien ferme et froide.

3. Mettre l'abaisse sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et, à l'aide d'un pinceau, la badigeonner de moutarde. Étaler ensuite la confiture d'échalotes.

4. Superposer les tranches de tomate en les chevauchant pour couvrir la surface de la tarte. Saupoudrer de feuilles d'origan et d'un peu de fleur de sel. Poivrer et arroser les tomates d'un filet d'huile.

5. Mettre au four et faire cuire 25 minutes. Baisser la température du four à 160 °C (325 °F) et faire cuire 15 minutes.

6. Retirer la tarte du four, la parsemer de chèvre, puis enfourner et faire cuire encore 5 minutes, à 160 °C (325 °F).

7. Retirer du four, découper et servir aussitôt.



Note du chef
La tarte peut être servie tiède ou froide.


_______________________________________

PAR PORTION: cal: 325 | prot.: 8 g | M.G.: 24 g | gluc.: 20 g | fibres: 2 g | sodium: 350 mg | bonne source de vitamine A; source de calcium, de fer, de potassium, de vitamine C, d'acide folique et de fibres
 
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