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10 décembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Crevettes cocktail

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Tomates confites
• 6 tomates italiennes émondées et coupées en deux sur la longueur
• 4 branches de thym frais
• 1 gousse d'ail pelée, finement tranchée
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• Sel et poivre, au goût
• 25 ml (5 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra

Crevettes
• 500 ml (2 tasses) d'eau
• 1 carotte moyenne, pelée et coupée en tronçons de 1 cm (3/8 po)
• 1 petit oignon, en quartiers
• 1 branche de céleri coupée en tronçons de 1 cm (3/8 po)
• 1 gousse d'ail
• 5 anis étoilés
• 1 bâton de cannelle
• 10 grains de coriandre
• 1 gros morceau de gingembre
• 4 ml (1/4 c. à soupe) de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
• 18 crevettes tigrées 13-15, décortiquées, avec la queue

Sauce cocktail
• 1 recette de tomates confites
• 125 ml (1/2 tasse) de raifort frais, pelé et râpé
• 15 ml (1 c. à soupe) de sriracha (sauce de piments, on peut remplacer par du tabasco)
• 3 gousses d'ail hachées
• 125 ml (1/2 tasse) de ketchup maison ou du commerce
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Tomates confites
1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un bol, mélanger les tomates avec tous les ingrédients.

3. Déposer les tomates, du côté coupé, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, en veillant à les espacer.

4. Faire cuire au four 35 minutes. Réserver pour le service.


Crevettes
1. Confectionner le court-bouillon dans une casserole en portant à ébullition l'eau avec le reste des ingrédients, à l'exception des crevettes. Laisser infuser 4 minutes.

2. Retirer la casserole du feu, y plonger les crevettes et laisser refroidir.

3. Réserver au frigo.


Sauce cocktail
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un mélangeur à main jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène. Saler et poivrer. Réserver pour le service.


Service
Au moment de servir, égoutter les crevettes, les éponger, puis les servir avec la sauce.



Note du chef
Pour la sauce cocktail, on peut aussi utiliser un ketchup aux fruits réduit en purée au mélangeur à main.


__________________________________________

PAR PORTION: cal: 360 | prot.: 22 g | M.G.: 24 g | gluc.: 16 g | fibres: 1 g | sodium: 450 mg | source de fer, de potassium et de vitamines A et C
 
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