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10 décembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Gravlax de saumon

 

Portions: 6
Préparation: 20 minutes
Marinage: 12 heures
Cuisson: aucune
Congélation: non

 
Ingrédients

Gravlax
• 1 filet de saumon de 750 g (1 1/2 lb), paré et sans la peau
• Le zeste de 1 orange
• Le zeste de 1 citron
• Le zeste de 1 lime
• 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
• 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
• 500 ml (2 tasses) de gros sel
• 300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse ou 2 oz) de vodka

Service
• Câpres, en quantité suffisante
• Quartiers de citron, en quantité suffisante


 
Préparation

Gravlax
1. Réserver le saumon au froid.

2. Mettre le reste des ingrédients, sauf la vodka, dans le récipient du robot culinaire et pulser 5 fois.

3. Sur une plaque à pâtisserie déposer le cinquième du mélange. Déposer le filet de saumon dessus, puis le couvrir du reste du mélange. Finir en arrosant de vodka. Laisser mariner au frigo 12 heures.

4. Retirer la préparation qui recouvre le saumon, puis le rincer délicatement sous l'eau. Bien l'éponger et réserver au réfrigérateur.


Service
Au moment du service, couper de fines tranches de saumon et le servir avec des câpres et des quartiers de citron.



Note du chef
Le saumon, une fois épongé (avant le service) se conservera 1 semaine au réfrigérateur.

_______________________________________

PAR PORTION: cal: 260 | prot.: 26 g | M.G.: 17 g | gluc.: traces | fibres: traces | sodium: 100 mg | source d'oméga-3
 
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