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Recette du jour

14 décembre 2010 | Par Robert Trottier

Étagé du lac

 

Portions: 6
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 2 heures 15 minutes
Repos: 24 heures
Congélation: oui

 
Ingrédients

Préparation à la viande
• 500 g (1 lb) de bœuf, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté
• 250 g (1/2 lb) de porc, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté
• 250 g (1/2 lb) de veau, en dés de 1,25 cm (1/2 po) de côté
• 125 g (1/4 lb) de lard salé
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 oignon moyen ciselé
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sarriette séchée
• 80 ml (1/3 tasse) de persil frais, haché
• Poivre du moulin, au goût

• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine
• 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de bœuf

Légumes
• 3 gros oignons rouges, en 6 rondelles chacun
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût

Purée
• 1 kg + 350 g (2 3/4 lb) de pommes de terre ou 7 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en deux
• 6 grosses carottes pelées, en fines rondelles
• 3 gousses d'ail pelées entières
• 2 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 125 ml (1/2 tasse) de lait


 
Préparation

Préparation à la viande
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.

2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

3. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile à feu vif et faire saisir le tiers de la viande 2 minutes. Mettre la viande dans une casserole allant au four. Répéter l'opération 2 autres fois avec la viande restante.

4. Ajouter la farine à la viande et bien mélanger. Ajouter le bouillon de bœuf, et porter à ébullition. Faire cuire au four à couvert 1 heure 45 minutes.


Légumes
1. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, disposer les rondelles d'oignon et badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Saler et poivrer. Faire cuire au four sur la grille du haut 1 heure. Réserver.


Purée
1. Mettre les pommes de terre dans une casserole avec les carottes, l'ail et le romarin. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, puis faire cuire à feu moyen-vif 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2. Égoutter les pommes de terre et les carottes. À l'aide d'un pilon à pommes de terre, réduire en purée et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ainsi que le lait. Mélanger. Saler et poivrer. Réserver à découvert.

3. Sortir la viande du four et rectifier l'assaisonnement.

4. Mettre la viande dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Déposer les rondelles d'oignons sur la viande et étendre la purée uniformément sur le dessus.

5. Couper 15 ml (1 c. à soupe) de beurre en fines lamelles et déposer celles-ci sur la purée.

6. Faire cuire au four 30 minutes.

7. Passer sous le gril 2 minutes ou jusqu'à ce que la purée soit bien dorée.


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PAR PORTION: cal: 620 | prot.: 44 g | M.G.: 24 g | gluc.: 58 g | fibres: 7 g | sodium: 475 mg | excellente source de protéines, de fer et de vitamine A; riche en fibres
 
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