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Recette santé

14 décembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Crème au chocolat et aux amandes

 

Un dessert idéal pour terminer un bon souper sur une note sucrée, sans culpabilité!

Portions: 12
Préparation: 15 minutes
Réfrigération: 2 heures
Cuisson: 10 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 80 ml (1/3 tasse) d'amandes moulues
• 150 g (5 oz) de chocolat noir 70%
• 300 g (10 oz) de tofu dessert parfumé à l'amande (du commerce)
• 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches


 
Préparation

1. Dans une poêle, faire griller les amandes moulues sans ajouter de matière grasse, à feu moyen, de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les amandes commencent à dorer. Retirer immédiatement du feu et transvider dans un bol pour arrêter la cuisson. Il est important de surveiller les amandes pendant la cuisson pour éviter qu'elles ne brûlent.

2. Mettre le chocolat dans un grand cul-de-poule. Placer le bol sur une petite casserole contenant environ 2,5 cm (1 po) d'eau et porter à ébullition de façon à créer un bain-marie. Remuer régulièrement.

3. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre le tofu pour obtenir une préparation lisse et soyeuse. Réserver.

4. Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter le tofu et mélanger au fouet pour obtenir une préparation uniforme. Retirer du bain-marie.

5. Déposer 12 verres à liqueur sur une surface de travail.

6. Remplir le premier tiers des verres avec la moitié de la crème au chocolat et au tofu.

7. Ajouter une cuillère à thé d'amandes grillées dans chaque verre.

8. Remplir le dernier tiers des verres avec la crème au chocolat et au tofu restante.

9. Garnir chaque verre de 2 ou 3 framboises, selon leur taille.

10. Réfrigérer au moins 2 heures. Servir au moment du dessert.


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Note de Geneviève
Cette crème se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Le tofu dessert est mou, légèrement sucré et parfumé à l'amande, à la mangue ou à la noix de coco. Il est vendu dans toutes les épiceries, dans la section réfrigérée, à proximité des fruits et des légumes.


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PAR PORTION (1/12 de la recette): cal: 110 | prot.: 2 g | M.G.: 7 g | gluc.: 10 g | fibres: 3 g | sodium: 4 mg | source de fer et de fibres
 
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