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Pour emporter

14 décembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Rouleaux printaniers à la dinde

 

Une recette parfaite pour utiliser les restes de dinde du temps des fêtes!

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Réfrigération: au moins 12 heures
Cuisson: 7 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
• 60 ml (1/4 tasse) de jus d'orange
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de riz
• 60 ml (1/4 tasse) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 1 trait de sauce chili (de type Sriracha) ou de tout autre sauce piquante (facultatif)
• 500 ml (2 tasses) de dinde cuite, en dés de 1 cm (3/8 po) de côté
• 125 g (1/4 lb) de vermicelles de riz
• 8 feuilles de riz de taille moyenne (environ 20 cm / 8 po de diamètre)
• 8 feuilles de laitue Boston
• 1/2 poivron jaune, en julienne
• 1/2 poivron rouge, en julienne
• Nuoc-cham, en quantité suffisante (facultatif)


 
Préparation

1. Dans un bol hermétique, mélanger les carottes, le jus d'orange et le vinaigre de riz.

2. Réfrigérer au moins 12 heures ou jusqu'à 3 jours.

3. Préchauffer le gril du four.

4. Dans un grand bol, mélanger le miel, la sauce hoisin, le vinaigre de riz et la sauce chili, si désiré. Ajouter les dés de dinde et mélanger pour les enrober. Étendre la dinde sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire sous le gril du four de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le rebord des dés de dinde soit légèrement caramélisé. Retirer du four et laisser tiédir.

5. Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les vermicelles 3 minutes. Égoutter et rincer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

6. Pour assembler les rouleaux, passer chaque feuille de riz sous l'eau tiède afin de la ramollir. Égoutter et placer sur un linge humide.

7. Garnir la feuille de riz en déposant d'abord une feuille de laitue au centre. Ajouter ensuite des dés de dinde caramélisés, des vermicelles de riz, des carottes marinées égouttées et des juliennes de poivron. Disposer les ingrédients de façon à former une ligne qui traverse la feuille de riz par le centre.

8. Rouler la feuille de riz comme un cigare, en repliant d'abord les côtés.

9. Emballer chaque rouleau individuellement dans une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'au repas.

10. Servir avec du nuoc-cham ou avec une vinaigrette au sésame du commerce, si désiré.


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Note de Geneviève
On trouve la sauce hoisin (à base de haricots de soya fermentés, de patate douce, de sucre et d'épices) et le nuoc-cham (à base de sucre, d'anchois, de chili et d'ail) dans toutes les épiceries à grande surface, aux côtés de la sauce soya.

On peut remplacer les carottes marinées par des carottes râpées nature, ou encore acheter des carottes râpées déjà marinées dans les épiceries asiatiques.


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PAR PORTION: cal: 400 | prot.: 26 g | M.G.: 2 g | gluc.: 53 g | fibres: 2 g | sodium: 200 mg | excellente source de vitamines A et C; bonne source de fer; source d'acide folique et de fibres; faible en gras
 
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