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Recette du jour

7 février 2011 | Par Robert Trottier

Quenelles d'aiglefin, salade de haricots

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 49 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 2 pommes de terre Russet de grosseur moyenne, non pelées
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
• Le zeste de 1 citron
• 5 ml (1 c. à thé) de baies roses (on l'appelle souvent « poivre ») écrasées
• 2 gousses d'ail hachées
• 675 g (1 1/3 lb) de filets d'aiglefin
• Sel, au goût
• 1 oignon vert haché

Sauce blanche
• 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
• 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale

Salade de haricots
• 500 g (1 lb) de haricots jaunes ou verts parés
• 2 oignons verts hachés
• 250 ml (1 tasse) de tomates cerises de couleurs, coupées en deux
• 60 ml (1/4 tasse) de coriandre grossièrement hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau piqué dans l'une d'elles en ressorte aisément. Égoutter et laisser refroidir 10 minutes, le temps de faire cuire le poisson.

2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

3. Dans un bol, mélanger la moitié de l'huile, le zeste de citron, les baies roses et l'ail.

4. Déposer les filets d'aiglefin sur une plaque à pâtisserie, les badigeonner du mélange d'huile aromatisée et les saler. Faire cuire au centre du four 10 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse facilement. Transférer dans un grand bol et écraser grossièrement avec une fourchette. Réserver.

5. Peler les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l'aide d'un pilon à légumes, les réduire en une purée plus ou moins lisse. Ajouter le poisson, l'oignon vert et le reste de l'huile, et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

6. Préparer la sauce blanche. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le jus de citron et la moutarde. Verser l'huile en filet en mélangeant à l'aide d'un fouet. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

7. Préparer la salade de haricots. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les haricots de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et transférer dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.

8. À l'aide de deux cuillères, former des quenelles en utilisant environ 90 ml (1/3 tasse) de la préparation au poisson pour chacune. Napper d'un filet de sauce et servir avec la salade de haricots.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 575 | prot.: 37 g | M.G.: 33 g | gluc.: 33 g | fibres: 5 g | sodium: 350 mg | excellente source de fer, de potassium et d'acide folique; bonne source de vitamine C; source de vitamine A; source élevée de fibres
 
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