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Aliment vedette

2 mars 2011 | Par Robert Trottier

Bananes pesées

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Congélation: non

Servir avec un piklise (salade de chou, de carottes et de piments vinaigrés)

 
Ingrédients

• 2 L (8 tasses) d'eau froide
• 30 ml (2 c. à soupe) de sel
• Le jus de 1/2 citron
• 4 bananes plantains à moitié mûres, coupées en biseau de 2,5 cm (1 po)
• Huile végétale (ou canola), en quantité suffisante
• Sel, au goût

Sauce aux arachides
• 1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de pâte de piment (sambal oelek)
• 75 ml (5 c. à soupe) de beurre d'arachide crémeux
• 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs dilué dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
• Sel, au goût


 
Préparation

1) Dans un grand bol, mélanger l'eau, le sel, le jus de citron et les bananes. Laisser tremper les plantains pendant la préparation de la sauce, pour éviter qu'ils s'oxydent.

2) Préparer la sauce aux arachides. Dans une casserole, mettre le lait de coco, le vinaigre, le sucre et la pâte de piment. Porter le tout à ébullition, ajouter le beurre d'arachide et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition de nouveau, ajouter la fécule diluée et laisser mijoter 1 minute. Saler et retirer du feu. Réserver.

3) Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).

4) Bien égoutter et éponger les bananes. Faire cuire dans la friteuse 8 minutes. Égoutter et déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'essuie-tout.

5) À l'aide d'une tasse à mesurer en verre, écraser légèrement chaque tranche de plantain une à une. Remettre dans la friteuse 2 minutes. Saler, et servir avec la sauce et le piklise.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 715 | prot.: 10 g | M.G.: 48 g | gluc.: 73 g | fibres: 6 g | sodium: 250 mg | excellente source de potassium; bonne source de fer; riche en fibres


 
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