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9 mars 2011 | Par Clodine Desrochers

Le tofu de Dyane Courchesne

 

Notre invitée: Madame Dyane Courchesne
Présidente de Passion-Santé
www.passion-sante.com

 
Ingrédients

• 2 tasses de fèves soya sèches
• 3 tasses d'eau chaude
• 1 ½ c. à soupe de chlorure de magnésium en flocon (dissout dans de l'eau)


 
Préparation

1. Faire tremper 2 tasses de fèves sèches dans beaucoup d'eau car les fèves vont gonfler (donnant 2 fois et demi la quantité du départ, nous aurons donc 5 tasses de fèves trempées).

2. Ensuite, mettre une tasse de fèves trempées dans le mélangeur avec trois tasses d'eau chaude et broyer. Couler pour avoir le lait de soya.

3. Refaire la même chose pour les 4 tasses de fèves qui reste.

4. Mettre le lait de soya dans un grand chaudron et amener à ébullition. Lorsque le lait bout à gros bouillons, ajouter le chlorure de magnésium (dissout dans de l'eau) et brasser en le versant dans le lait de soya.

5. Arrêter le feu mais y laisser le chaudron. Le lait de soya va coaguler à la surface et l'eau va devenir transparente.

6. Laisser reposer 5-8 minutes.

7. Placer le moule à tofu dans l'évier, ajouter le coton à l'intérieur du moule et mettre le tofu coagulé pour le presser. Refermer le sac de coton et placer un poids de un ou deux kilos sur le tofu afin de le presser.

8. Attendre 1 à 1 ½ heure et faire refroidir dans l'eau froide. Conserver dans l'eau au frigo et changer l'eau chaque jour.

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Le tofu poêlé

1. Couper le tofu en petits cubes.

2. Faire rôtir dans l'huile d'olive. Retirer et laisser refroidir 1 ou 2 minutes.

3. Ajouter du tamari pour saler et enrober avec de la levure alimentaire Torula ou autres.

4. Servir avec une salade.

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Tartinade au tofu

• 1 bloc de tofu ferme aux fines herbes ou autre
• 2 c. à table d'échalotes hachées finement
• 2 c. à thé de carottes râpées finement
• 4 c. à table de céleri haché fin
• 1/2 tasse de mayonnaise
• 1/3 tasse d'huile de canola
• 2 c. à table de relish
• 1/8 c. à thé de sauce tamari
• 1 pointe de couteau d'ail
• 1 c. à thé d'épices jardinières ou autre
• 1 c. à thé de persil séché
• 2 c. à thé de moutarde préparée
• Sel, poivre
• Cayenne au goût

1. Écraser le tofu à l'aide d'une fourchette.

2. Mélanger tous les ingrédients


Vous pouvez aussi le faire au robot culinaire de cette façon :
1. Bien placer le tofu en morceaux dans un robot culinaire et hacher finement.

2. Ajouter la mayonnaise, l'huile, la moutarde et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

3. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger et réfrigérer.

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Marinade

• 1/2 tasse de tamari (léger)
• 1/4 tasse d'olive
• 1 à 2 tasses d'eau
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 morceau d'un pouce de gingembre haché finement
• 2 c. à table d'herbes salées ou épices jardinières
• Poudre d'oignons au goût
• Toutes autres épices au goût

1. Mélanger tous les ingrédients et y déposer ce que vous voulez mariner.
Ex: cubes de tofu, carottes, piments, céleris, courgettes, etc.

2. Laisser mariner au moins 2 heures.

 
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