CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Aliment vedette

7 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Croquettes de crabe et de maïs

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Mayonnaise au poivron grillé
• 1 poivron grillé maison
• 2 gousses d'ail confites ou 1/2 gousse d'ail
• 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
• 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise

Croquettes de crabe
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 60 ml (1/4 tasse) de semoule de maïs
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 80 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche, ciselée
• 2 gros œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de babeurre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de pâte de piment (sambal œlek)
• 180 ml (3/4 tasse) de maïs en grains surgelé ou frais
• 1 boîte de 227 g (8 oz) de chair de crabe réfrigérée (de type Phillips, par exemple, idéalement dans le comptoir des poissons réfrigérés et non des conserves)
• 1/2 oignon rouge émincé
• 60 ml (4 c. à soupe) d'huile de canola pour la cuisson


 
Préparation

Mayonnaise
1) Peler le poivron grillé et bien l'assécher. Réduire en purée au mélangeur à main.

2) Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'ail, le jus de citron et la mayonnaise. Incorporer la purée de poivron. Réserver.


Croquettes
1) Dans un grand bol, mélanger la farine, la semoule de maïs, la poudre à pâte, le sel et la coriandre.

2) Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le babeurre et la pâte de piment. Incorporer le mélange d'œufs aux ingrédients secs jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter le maïs, la chair de crabe et l'oignon, et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

3) Avec les mains, façonner la préparation de crabe en 8 croquettes de 80 ml (1/3 tasse) chacune.

4) Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile à feu moyen. Cuire les croquettes, quatre à la fois, 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver dans une assiette tapissée de papier absorbant. Répéter avec le reste de l'huile et de la préparation de crabe.

5) Répartir les croquettes dans 4 assiettes. Servir chaque portion avec 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise au poivron grillé.


______________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 455 | prot.: 19 g | M.G.: 22 g | gluc.: 45 g | fibres: 2 g | sodium: 1120 mg | Excellente source de vitamine C; bonne source de fer, de calcium et d'acide folique; source de potassium, de vitamine A et de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer