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Recette du jour

18 octobre 2011 | Par Robert Trottier

Rillettes de saumon frais et chèvre sur salade tiède de choux de Bruxelles

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Rillettes
• 1 filet de 300 g (10 1/2 oz) de saumon frais
• Sel et poivre
• 1 filet d'huile d'olive
• 1 bûchette de fromage de chèvre frais de 100 à 140 g (3 1/2 à 5 oz) à température ambiante
• Le zeste et le jus de 1 citron
• 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth fraîche hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'échalote française ciselée
• 8 croûtons de pain baguette grillés

Salade
• 2 L (8 tasses) de choux de Bruxelles effeuillés (environ 30 choux)
• 1 échalote française émincée
• 180 ml (3/4 tasse) de rosette de Lyon émincée
• 15 ml (1 c. à soupe) + 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc de qualité
• 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
• Sel et poivre
• 1 poire japonaise en bâtonnets


 
Préparation

Rillettes
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Déposer le saumon sur une plaque tapissée de papier parchemin, saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Cuire au four 10 minutes.

3. Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, le zeste et la moitié du jus de citron, l'aneth, la ciboulette et l'échalote. Émietter le saumon et l'ajouter au mélange.

4. Bien saler et poivrer et ajouter un petit filet d'huile. Tartiner les rillettes sur les croûtons grillés.

_____

Salade
1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de choux environ 30 secondes. Les plonger ensuite dans l'eau glacée et les sécher sur du papier absorbant.

2. Dans un poêlon, faire revenir à feu moyen-vif l'échalote et la rosette de Lyon dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile, 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la rosette soit légèrement croustillante et que l'échalote caramélise.

3. Déglacer avec le vinaigre et le reste du jus de citron. Ajouter le sirop d'érable, la ciboulette et 60 ml (1/4 tasse) d'huile. Rectifier l'assaisonnement.

4. Ajouter les choux de Bruxelles et mélanger pour bien les enrober. Laisser mijoter 1 à 2 minutes. Répartir la salade tiède dans chaque assiette, garnir des bâtonnets de poire japonaise et y déposer 2 croûtons.


__________________________

PAR PORTION (4 portions): cal: 705 | prot.: 35 g | M.G.: 46 g | gluc.: 40 g | fibres: 9 g | sodium: 910 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamine C; bonne source de vitamine A; source de calcium; riche en fibres

 
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