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Recette du jour

3 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Rôti de palette de bœuf de Brent

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 heures et 6 minutes
Portions : 4 à 6
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 1 rôti de palette de bœuf de 2 kg (4 lb) et d'environ 5 cm (2 po) d'épaisseur
• sel et poivre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 4 grosses échalotes françaises coupées en quatre sur la longueur
• 1 paquet de 227 g (8 oz) de champignons de Paris coupés en quartiers
• 4 gousses d'ail écrasées
• 180 ml (3/4 tasse) de vin rouge
• 1 L (4 tasses) d'eau
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
• 7,5 ml (1 1/2 à thé) de paprika
• 6 carottes moyennes coupées en quatre
• 6 panais coupés en deux sur la longueur puis en deux dans l'autre sens
• 1 feuille de laurier
• 4 branches de thym frais
• 2 cubes de bouillon de bœuf
• 2 cubes de bouillon de légumes


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu vif et saisir la viande, environ 2 minutes, de tous les côtés pour obtenir une belle coloration. Transférer dans une grande cocotte.

2. Dans le même poêlon, ajouter les échalotes, les champignons et l'ail, puis faire sauter 1 minute à feu moyen-vif. Déglacer avec le vin rouge. Verser dans la cocotte. Ajouter la poudre d'ail et le paprika.

3. Disposer autour du rôti les carottes, les panais, la feuille de laurier et le thym.

4. À l'aide d'une microplane ou d'une râpe, râper les cubes de bouillon sur le rôti.

5. Ajouter l'eau jusqu'à la moitié de la viande et couvrir d'un papier d'aluminium.

6. Cuire au four 30 minutes puis réduire la température à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 4 heures 30 minutes.


_____________________

PAR PORTION (6 portions): cal: 510 | prot.: 50 g | M.G.: 23 g | gluc.: 26 g | fibres: 5 g | sodium: 650 mg | Excellente source de protéines, de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamine A; source élevée de fibres

 
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