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Recette du jour

24 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Casserole de poulet à la méditerranéenne

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 12 hauts de cuisses de poulet non désossées
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 180 ml (3/4 tasse) d'échalotes françaises hachées
• 4 gousses d'ail hachées grossièrement
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
• 425 ml (1 3/4 tasse) de jus de tomate
• 10 ml (2 c. à thé) de pâte de tomates
• 12 olives noires séchées au soleil, en tranches
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
• 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
• 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, ciselé
• 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais, ciselé
• sel et poivre
• 4 tranches de pancetta
• 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat frais, haché
• 500 ml (2 tasses) de tomates cerises de couleurs variées, coupées en deux


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un grand poêlon, à feu vif, saisir les hauts de cuisses de tous les côtés de 2 à 3 minutes dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile. Réserver le poulet dans un grand plat allant au four.

3. Dans le même poêlon, à feu moyen-vif, faire revenir les échalotes et l'ail pendant 1 minute dans le reste de l'huile. Déglacer avec le vin et porter à ébullition.

4. Ajouter le jus de tomate, la pâte de tomates, les olives, le vinaigre de vin, les câpres, le basilic et l'origan. Saler et poivrer. Porter de nouveau à ébullition et laisser bouillir de 2 à 3 minutes. Verser la sauce sur le poulet. Couvrir le plat de papier d'aluminium ou d'un couvercle et cuire au four pendant 25 minutes.

5. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, mettre les tranches de pancetta et cuire au four environ 8 minutes. Réserver dans une assiette recouverte de papier absorbant, puis émietter grossièrement.

6. Mettre le poulet dans une assiette de service et le couvrir de papier d'aluminium.

7. Dans une casserole, faire réduire la sauce à feu vif environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi.

8. Napper le poulet de la sauce. Garnir du zeste de citron, du persil, des morceaux de pancetta et des tomates cerises.


__________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 625 | prot.: 52 g | M.G.: 40 g | gluc.: 13 g | fibres: 2 g | sodium: 800 mg | Excellente source de protéines et de potassium; bonne source de fer, d'acide folique et de vitamine C; source de fibres

 
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