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Aliment vedette

30 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Brochettes de filet de porc au jus de grenade

 

Préparation : 30 minutes
Marinage : 3 heures
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Servir avec du riz et une salade de légumes.

 
Ingrédients

Filets de porc marinés
• 60 ml (1/4 tasse) de jus de grenade concentré
• 250 ml (1 tasse) d'huile végétale
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
• 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de coriandre moulue
• 5 ml (1 c. à thé) de cardamome moulue
• 2 filets de porc d'environ 500 g (1 lb) chacun, coupés en médaillons de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive

Sauce au jus de grenade
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de grenade concentré
• 310 ml (1 1/4 tasse) de bouillon de bœuf
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
• 1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue
• sel au goût
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre


 
Préparation

Filets
1. Verser le jus de grenade dans un bol. En fouettant, ajouter l'huile végétale en filet. Incorporer la cassonade, le gingembre, l'ail, la coriandre et la cardamome. Ajouter les médaillons de porc, couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser mariner 3 heures au réfrigérateur.

_____

Sauce
1. Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce, sauf le beurre. Saler et porter à ébullition en brassant constamment. Hors du feu, incorporer le beurre. Réserver.

2. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

3. Enfiler les médaillons sur des brochettes de bois. Dans un grand poêlon antiadhésif, à feu vif, faire dorer les brochettes dans l'huile d'olive 1 minute de chaque côté.

4. Déposer les brochettes sur une grille posée sur une plaque de cuisson. Cuire au four 10 minutes.


_____________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 365 | prot.: 50 g | M.G.: 13 g | gluc.: 10 g | fibres: traces | sodium: 280 mg | Excellente source de protéines et de potassium; bonne source de fer

 
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