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Recette du jour

1er décembre 2011 | Par Robert Trottier

Étagé de saumon à l'aneth

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 4 grosses pommes de terre (Yukon Gold de préférence)
• 80 g (3 oz) de fromage vacherin (sans la croûte) ou de cheddar fort, râpé
• 60 ml (4 c. à soupe) de crème fraîche ou crème à 35 %
• Sel et poivre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'aneth frais haché
• 600 g (environ 1 1/4 lb) de saumon frais
• 1/2 citron
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri en dés
• 1 blanc de poireau émincé
• 1/2 poivron rouge en petits dés
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Sauce
• 200 ml (7/8 tasse) de crème fraîche ou crème à 35 %
• Le zeste de 1/2 citron
• 5 ml (1 c. à thé) d'aneth frais haché
• 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon


 
Préparation

1. Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans l'eau salée pendant 15 minutes. À l'aide d'un presse-purée, réduire en une purée lisse. Ajouter le fromage et la crème fraîche. Saler et poivrer. Ajouter l'aneth.

2. Dans une casserole, faire bouillir à feu moyen-vif, le saumon, le citron, le sel et le poivre pendant 10 minutes. Égoutter le poisson et le laisser refroidir.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon, le céleri, le poireau et le poivron pendant 3 minutes sans qu'ils prennent coloration.

_____

Sauce
1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, réduire à feu doux et cuire pendant 2 minutes.

2. Dans un bol, émietter le poisson. Ajouter les légumes. Saler et poivrer. Ajouter la sauce.

3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

4. Déposer quatre emporte-pièces ronds de 7 cm (3 po) de diamètre et préalablement huilés sur une plaque allant au four. Répartir dans chaque 1/8 de purée de pommes de terre. Ajouter le quart du mélange de saumon et garnir de 1/8 de pommes de terre. Cuire au four pendant 20 minutes.

5. Retirer les étagés des emporte-pièces (attention c'est chaud!). Garnir chaque portion de poivre rose et d'un brin d'aneth frais.


Note du chef
Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, utilisez des conserves de 540 ml (19 oz) ouvertes aux deux extrémités.

_______________________

PAR PORTION : cal: 980 | prot.: 45 g | M.G.: 57 g | gluc.: 73 g | fibres: 8 g | sodium: 300 mg | Excellente source de protéines, de potassium, d'acide folique et de vitamines A et C; bonne source de fer et de calcium; riche en fibres

 
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