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Recette du jour

13 février 2012 | Par Robert Trottier

Gorditas au poulet et au fromage

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 24 minutes
Repos : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Accompagner d'une purée de haricots rouges et d'une salade verte.

 
Ingrédients

Pâte
• 500 ml (2 tasses) de farine de maïs (#600)
• 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 30 ml (2 c. à soupe) de graisse végétale
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
• 180 ml (3/4 tasse) d'eau tiède
• 180 ml (3/4 tasse) d'huile végétale pour la friture

Salsa
• 300 ml (1 1/4 tasse) de tomate en dés
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon ciselé
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de piments jalapeños hachés
• 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
• Sel et poivre

Garniture
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 675 g (1 1/3 lb) de hauts de cuisse de poulet désossés, dégraissés et émincés
• 1 poivron vert en demi-julienne
• 1 oignon moyen émincé
• 3 gousses d'ail hachées
• 250 ml (1 tasse) de fromage râpé Tex Mex


 
Préparation

Pâte
1. Dans un bol, mélanger les deux farines, la levure chimique (poudre à pâte), le sel et la graisse. Ajouter l'huile et mélanger. Former un puits au centre, ajouter l'eau et bien mélanger. Pétrir 5 minutes. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

_____

Salsa
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver à température ambiante.

2. Diviser la pâte en huit et former des boules. Placer chaque boule de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Les aplatir en pressant avec une petite casserole pour former des disques de 12 cm (5 po) de diamètre.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, à feu moyen, cuire les disques de pâte 3 minutes de chaque côté. Réserver.

4. Dans un autre poêlon antiadhésif, à feu vif, chauffer l'huile d'olive et faire revenir le poulet 3 minutes. Ajouter le poivron, l'oignon et l'ail et cuire 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver.

5. Dans le premier poêlon, chauffer l'huile végétale pour la friture et cuire les disques de pâte 15 secondes de chaque côté. Déposer deux disques dans chaque assiette. Répartir le poulet, le fromage et la salsa dessus.


_________________________

PAR PORTION: cal: 940 | prot.: 42 g | M.G.: 85 g | gluc.: 68 g | fibres: 4 g | sodium: 1065 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer, de potassium, de calcium, d'acide folique et de vitamine C; source élevée de fibres

 
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