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17 février 2012 | Par Clodine Desrochers

Surlonge de bœuf aux oignons rouges et fontina

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 13 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 4,85 $ par portion

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 2 oignons rouges émincés
• 1 pincée de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile
• Sel et poivre
• 4 steaks de surlonge de bœuf d'environ 160 g (5 1/2 oz) chacun
• 8 feuilles de sauge fraîche
• 250 ml (1 tasse) de fromage fontina râpé


 
Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen-vif et faire revenir les oignons 10 minutes. Réduire le feu à moyen dès qu'ils commencent à colorer. Retirer le poêlon du feu et ajouter la pincée de sucre et le balsamique blanc. Réserver.

2. Préchauffer le four à gril.

3. Pendant ce temps, saler et poivrer les steaks.

4. Dans un autre poêlon, chauffer l'huile à feu moyen vif et saisir la viande 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Réserver sur une plaque allant au four.
Dans le même poêlon, ajouter la sauge dans l'huile restante chaude et frire 30 secondes à 1 minute. Réserver sur papier absorbant.

5. Sur chaque steak, répartir les oignons rouges et le fromage. Enfourner sur la grille du haut 3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Garnir de feuilles de sauges frites.


____________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 455 | prot.: 43 g | M.G.: 27 g | gluc.: 7 g | fibres: 1 g | sodium: 350 mg | Excellente source de protéines; bonne source de fer, de calcium et de potassium; source de vitamine A

 
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