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Aliment vedette

29 février 2012 | Par Robert Trottier

Crevettes sautées au brocoli chinois

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Servir sur un riz blanc vapeur.

 
Ingrédients

Sauce
• 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
• 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de limonade concentrée surgelée
• 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'huile de sésame rôti
• 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs délayée dans 30 ml (2 c. à soupe) d'eau

• 20 tiges de brocoli chinois
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 24 crevettes (taille 26/30) décortiquées et déveinées, sans les queues
• 1 poivron rouge en julienne de 5 cm (2 po)
• 1/2 gros oignon rouge en julienne de 5 cm (2 po)
• 2 gousses d'ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame rôties
• Poivre


 
Préparation

1. Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce sauf la fécule. Ajouter la fécule et bien mélanger. Laisser mijoter 1 minute. Réserver à couvert.

2. Détacher le feuillage des brocolis. Couper les tiges de brocoli en 3. Couper les feuilles en 4 sur le sens de la largeur.

3. Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau et blanchir le brocoli pendant 1 minute. Refroidir à l'eau froide, bien égoutter et réserver.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et sauter les crevettes pendant 2 minutes. Réserver les crevettes dans une assiette.

5. Dans le même poêlon, sauter les poivrons, l'oignon et l'ail pendant 2 minutes. Remettre les crevettes dans le poêlon avec le brocoli et la sauce et cuire 2 minutes. Ajouter les graines de sésame. Poivrer.


_________________________

PAR PORTION : cal: 405 | prot.: 16 g | M.G.: 10 g | gluc.: 62 g | fibres: 3 g | sodium: 1215 mg | Excellente source de vitamine C et d'acide folique; source de fer, de potassium, de calcium, de vitamine A et de fibres

 
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