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Recette du jour

17 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Croustade aux pêches et au gingembre

 

6 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 35 minutes

Servir tiède avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème à 35%.

 
Ingrédients

• 7 pêches pelées et coupées en tranches
• 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché finement
• ½ tasse (125 ml) de sucre blanc
• ¾ tasse (180 ml) de flocons de soja rôtis
• ¾ tasse (180 ml) de flocons d'avoine
• 2/3 tasse (160 ml) de cassonade
• 2/3 tasse (160 ml) de farine
• 8 c. à tab (120 ml) de beurre ramolli


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un grand bol, mélanger les pêches et le gingembre. Répartir le mélange dans un plat allant au four de 8 po x 8 po x 2 po (22 cm x 22 cm x 5 cm).

3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et le beurre jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Répartir la préparation sur les pêches.

4. Cuire au four pendant 35 minutes.


_______________________________


Crème Chantilly

6 portions
Préparation : 5 minutes


Ingrédients :

• ½ tasse (125 ml) de crème 35% à fouetter
• 1 c. à thé (5 ml) de sucre
• ½ c. à thé (2 ml) d'essence de vanille

Préparation :

1. Mélanger la crème, le sucre et la vanille et fouetter. Robert explique la différence entre une crème Chantilly et une crème fouettée.

Truc
On adapte la recette à son goût. On peut remplacer les pêches par des pommes, des petits fruits ou des prunes.

Coup de cœur : les flocons de soya biologique.

Où trouver les flocons de soya rôtis?
Dans toutes les épiceries, au rayon des produits biologiques. Et dans les épiceries fines. Si notre supermarché n'en a pas, on n'hésite pas à demander qu'on en commande.
Si on n'en a pas, on peut les remplacer par des flocons d'avoine.

Origine et caractéristiques
Le soya est une légumineuse originaire d'Asie et constitue l'une des premières cultures de l'Homme. Cette légumineuse était d'ailleurs considérée comme l'un des 5 grains de vie par les Chinois, partageant cet honneur avec le riz, l'orge, le blé et le millet.

Quoi en faire?
On les utilise comme substitut de la viande hachée, que ce soit dans un pâté chinois, une sauce à spaghetti ou une autre de nos recettes préférées.

Cuisson
On cuit les flocons de soya à feu doux dans le double de leur volume d'eau, pendant environ 12 à 15 minutes.

Valeurs nutritives
Teneur très élevée en protéines et en bons gras, donc idéal sur le plan nutritionnel pour remplacer la viande.
 
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