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Recette express

23 septembre 2008 | Par Clodine Desrochers

Filets de pangasius aux mandarines et aux amandes

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Coût: 4.85$ par portion

Servir accompagné de pommes de terre et de haricots verts.

 
Ingrédients

• 4 filets de pangasius de ½ lb (227 g) chacun
• 1 boîte de 10 oz (284 ml) de mandarines en suprêmes
• ¼ tasse (60 ml) d'amandes effilées
• 1 enveloppe (48 g) de sauce à l'estragon, de type Fine Cuisine
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Sur une plaque à biscuits recouverte de papier d'aluminium légèrement huilé, déposer les filets de poisson. Saler et poivrer. Parsemer des suprêmes de mandarine.

3. Cuire au four pendant 8 minutes. Au terme de la cuisson, retirer du four et saupoudrer d'amandes. Remettre au four pour 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les amandes soient dorées.

4. Entre-temps préparer la sauce selon les indications inscrites sur l'emballage.

5. Répartir les filets dans quatre assiettes et napper de sauce.


Emballer la plaque à biscuits pour faciliter le nettoyage.

Recouvrir la plaque à biscuits permet de ne pas avoir à frotter la plaque après la cuisson.

On peut tout aussi bien le faire avec du papier d'aluminium, le papier aluminium est moins cher, que du papier-parchemin. Dans ce dernier cas, on n'a pas besoin de huiler.

Qu'est ce que le pangasius?

Le pangasius est aussi connu sous les noms de « poisson-chat du Mékong » et « silure-requin ».

Le pangasius est donc un poisson d'eau douce

Le pangasius adulte peut atteindre 1,30 mètre et peser jusqu'à 45 kilos. Malgré son allure de c'est-à-dire de requin, le pangasius est un poisson inoffensif. Omnivore, il se nourrit surtout de crustacés, de petits poissons et d'algues.

Le pangasius est un poisson à chair blanche sans arêtes, d'une texture fine et d'une saveur peu prononcée.

Règle générale, les experts s'entendent pour souligner que la chair du pangasius se compare avantageusement à celle de la sole. Toutes les recettes de préparation de la sole s'appliquent donc sans restriction au pangasius.

Prix moyen : 15$/kg
C'est un prix moyen. Étant un poisson encore exotique, le prix n'est pas si bas. La sole reste moins chère et souvent le prix s'apparente à celui du saumon
 
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