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Recette du jour

20 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Pâté chinois à la mexicaine

 

4 portions
Préparation: 1h
Cuisson: 30 minutes
Se congèle

 
Ingrédients

• 4 grosses patates douces
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 1 oignon moyen ciselé
• 1 poivron rouge coupé en petits dés
• 1 poivron vert coupé en petits dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 lb (454 g) de bœuf haché
• 1 boîte de 12 oz (341 ml) de maïs en grains, égoutté
• 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
• ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive extra vierge
• 3 c. à tab (45 ml) de coriandre fraîche hachée
• 1 lime (zeste râpé et jus)
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°C (200°C).

2. Sur une plaque à biscuits, répartir les patates douces. Cuire au four pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à l'intérieur.

3. Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu vif et cuire l'oignon, les poivrons et l'ail pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le bœuf et le cuire jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Ajouter le maïs, la poudre de chili et le cumin. Saler, poivrer. Mélanger. Retirer du feu et étendre cette préparation dans un plat allant au four de 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm). Réserver.

4. Quand les patates douces sont cuites, les sortir du four et réduire la température du four à 350°F (180°C). À l'aide d'un couteau, peler les patates douces pendant qu'elles sont encore chaudes. Dans un bol, les réduire en purée à l'aide d'un pilon à purée. Ajouter l'huile, la coriandre, le jus et le zeste de la lime. Saler, poivrer. Mélanger.

5. À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément la purée sur le mélange de bœuf. Cuire au four pendant 30 minutes.


Le pâté chinois, d'où ça vient?

On entend souvent que le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du 19e siècle lors de la construction du chemin de fer pancanadien par le Canadien Pacifique. C'est ce qu'on aurait donné à manger aux ouvriers, qui étaient surtout d'origine asiatique.
Ce qui est le plus probable, c'est que le pâté chinois ait d'abord été un plat cuit au four, composé d'une couche de viande hachée entre deux couches de riz. C'est sous cette forme qu'il apparaît pour la première fois dans les livres de recettes en 1920. Qu'on l'appelle pâté chinois semble logique, avec la présence du riz qu'on associe à la culture asiatique. C'est durant la crise économique que le pâté chinois va gagner en popularité, avec la publication des recettes de Jehanne Benoît, qui invite ses lecteurs à la débrouillardise, en cuisinant les restes de viande (rôti de bœuf ou de porc passé au moulin) entre deux couches de riz ou de purée.

Et le maïs dans tout ça?
Son apparition est difficile à expliquer. C'est peut-être un accident. Quelqu'un, un jour, l'aurait ajouté au plat. Ou l'accident se serait produit après la Deuxième Guerre mondiale, avec l'apparition des premières conserves de maïs en grains et en crème dans les années 50. (Source : Le Devoir, Le noble pâté, Fabien Deglise)

Pour accompagner le pâté chinois mexicain, pourquoi pas une salsa.

• 1 grosse tomate coupée en dés
• 1 oignon jaune moyen coupé en dé
• 1 piment jalapeno, épépiné, haché finement
• 1 c. à tab de coriandre fraîche, hachée
• jus et zeste de 1 lime
• 4 c. à tab d'huile d'olive
• sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients.

Le piment jalapeno

C'est une variété de piment, une épice et non un légume.
Fumé et séché, le piment jalapeno pren
d le nom de chipotle.
Moyennement fort à très fort. Utilisé en salade ou incorporé dans un guacamole; dans les sauces pour pâtes.
 
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