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Recette du jour

23 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Filets de tilapia aux petits légumes

 

4 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes

Servir accompagné de riz pilaf et de haricots verts .

 
Ingrédients

• 1 carotte coupée en julienne
• ¼ d'oignon rouge émincé
• 1 poivron vert coupé en julienne
• 1 branche de céleri coupé en julienne
• 4 filets de tilapia de 5 oz (141 g)
• 4 petits bouquets de thym frais
• 1 lime coupée en 8 rondelles
• 2/3 tasse (160 ml) de vin blanc sec
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un bol, mélanger les carottes, les oignons, les poivrons et le céleri. Saler, poivrer.

3. Dans un plat allant au four de 8 po x 12 po (20 cm x 30 cm), répartir le mélange de légumes. Déposer les filets de tilapia sur les légumes. Saler, poivrer. Garnir chaque filet d'un bouquet de thym et de 2 rondelles de lime. Arroser le poisson et les légumes de vin. Couvrir le plat de papier aluminium.
Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson soit tendre.


Pour accompagner le tilapia, un riz pilaf et des haricots à l'échalote et au balsamique.

Ingrédients :

Riz pilaf

• 1 petit oignon
• 2 c. à tab de beurre
• 2/3 tasse de riz cru à grains longs
• 1 tasse de bouillon de volaille

Bouquet garni

• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• 3 grains de poivre
• 2 morceaux de céleri

Haricots à l'échalote et au balsamique

• 3 c. à tab d'huile d'olive
• 1 grosse échalote française ciselée
• 1 lb de haricots (verts et jaunes), blanchis dans l'eau bouillante.
• 3 c. à tab de vinaigre balsamique

Préparation du riz :

1. Préchauffer le four à 350°F.

2. Ciseler l'oignon.

3. Dans une casserole allant au four, chauffer le beurre à feu moyen et cuire l'oignon à couvert, pendant 5 minutes.

4. Ajouter le riz cru dans la casserole (pour l'enduire de gras). Ajouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition.

5. Entre-temps, faire un bouquet garni. Mettre sur un morceau de céleri, dans l'ordre, les grains de poivre, la feuille de laurier et le thym. Refermer avec l'autre morceau de céleri.

6. Ajouter le bouquet garni dans la casserole et enfourner pendant 20 minutes.

Préparation des haricots :

1. Dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Cuire l'échalotte pendant 3 minutes. Ajouter les haricots, poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter le vinaigre balsamique. Saler, poivrer.
 
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