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Recette du jour

9 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Poires pochées au vin rouge épicé et à la crème anglaise

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Réfrigération : 6 heures

 
Ingrédients

Poires pochées
• 3 tasses (750 ml) de vin rouge corsé
• ½ tasse (125 ml) de sucre
• 1 bâton de cannelle
• le zeste et le jus de 1 orange
• 3 clous de girofle
• 7 gousses de cardamome ouvertes
• 2 anis étoilés
• 1 c. à tab (15 ml) de gingembre frais, haché
• 1 gousse de vanille
• 4 poires Bartlett à moitié mûres, avec les tiges
• 4 petits bouquets de menthe fraîche


Crème anglaise
• 2 tasses (500 ml) de lait
• 1 gousse de vanille
• 5 jaunes d'œufs
• ½ tasse (125 ml) de sucre


 
Préparation

Poires pochées
1. Dans une grande casserole, mélanger le vin rouge, le sucre, la cannelle, le zeste et le jus d'orange, les clous de girofle, les gousses de cardamome, les anis étoilés et le gingembre. Fendre la gousse de vanille et, à l'aide d'un petit couteau, en gratter l'intérieur. Ajouter la gousse et son contenu dans la casserole. Porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes.

2. Entre-temps, avec un couteau économe, peler les poires en prenant soin de garder la tige. Couper une tranche à la base afin que les poires tiennent debout.

3. Mettre les poires dans la casserole et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre aisément dans la base.

4. Retirer les poires et laisser refroidir le vin. Remettre les poires dans le vin et réfrigérer pendant au moins 6 heures.

5. À l'aide d'une cuillère parisienne, retirer le cœur des poires par la base.

6. À l'aide d'une brochette de bois, percer un petit trou à côté de chaque tige. Insérer un petit bouquet de menthe dans chaque trou.

7. Au moment de servir, accompagner de crème anglaise.


Crème anglaise
1. À l'aide d'un petit couteau coupant, fendre la gousse dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur avec le dos du couteau. Réserver.

2. Dans une casserole, porter le lait et les graines de vanille réservées à ébullition. Retirer du feu.

3. Dans un bol ou un cul-de-poule, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle.

4. Verser le lait chaud sur les jaunes d'œufs en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet pour ne pas cuire les jaunes d'œufs.

5. Rincer la casserole et y remettre la préparation. Cuire en brassant constamment pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la crème atteigne 180°F (82°C). Laisser refroidir.



- Pour la cuisson des poires, il ne faut pas que le vin bout, sinon l'extérieur de la poire cuit, et l'intérieur reste cru. La chaleur doit pénétrer doucement pour une cuisson uniforme.

- On peut faire tremper nos poires dans le vin 4 jours à l'avance. Elles seront plus savoureuses et auront une couleur encore plus belle.




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Idée de cadeau de Robert : Panettone.

Pain brioché, une recette italienne qui existe depuis la nuit des temps. En Italie, c'est une tradition à Noël, de l'offrir quand on est invité chez des amis.
Recette traditionnelle à base de fruits confits et de raisins secs. Mais on en trouve aussi au limoncello, au chocolat, à l'amaretto, etc. Se mange au déjeuner ou comme dessert.

Suggestion : Panettoni (Melegati, 900 g 17$) aux fruits confits et aux raisins et la panettone (Bauli, 800 g, 11$) au limoncello.
 
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