Recettes
Recette du jour
26 janvier 2009 | Par Robert Trottier
Moules marinières

2 portions ou 4 portions en entrée
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
• 2 lb (1 kg) de moules
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 échalotes françaises ciselées
• ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec
• sel, poivre
• 1 brin de thym frais
• 1 feuille de laurier
• 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
1. Rincer les moules à l'eau froide et retirer le byssus (les petits filaments). Il est très important de ne pas faire tremper les moules.
2. Dans une grande casserole, fondre le beurre et faire suer les échalotes à feu moyen pendant 1 minute. Ajouter le vin blanc, le sel, le poivre, le thym et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Ajouter les moules et couvrir. Cuire pendant 6 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes (jeter celles qui restent fermées). Brasser de temps à autre.
3. Répartir les moules et le bouillon dans les bols. Garnir du persil.
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Les moules sont disponibles à l'année, en épicerie. Elles proviennent de l'Île-du-Prince-Édouard, du Québec ou de Terre-Neuve.
Le prix moyen : 1,99$ la livre.
Couleur de la chair : orange, c'est une femelle; blanchâtre, c'est un mâle.
Comment les choisir?
Les moules ne doivent pas dégager une odeur désagréable. Elles doivent être fermées ou se refermer quand on les frappe délicatement.
Combien en a-ton besoin?
Environ 1 livre par personne.
Conservation
Au frigo : 2 jours, recouvertes d'un linge humide, dans une passoire remplie de glace.
Au congélateur: 3 mois, décortiquées ou non.
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