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Recette du jour

2 février 2009 | Par Robert Trottier

Coq au vin

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps de marinade : 24 heures
Se congèle.

Servir accompagné de nouilles au beurre et d'un légume vert.

 
Ingrédients

• 6 grosses cuisses de poulet, sans le dos
• 2 tasses (500 ml) de vin rouge sec
• 1 1/5 tasse (300 ml) d'eau froide
• 2 sachets de 34 g de sauce demi-glace, de type Knorr
• 1 gousse d'ail hachée
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile végétale
• poivre
• 3 feuilles de laurier
• ½ tasse (125 ml) de lardons de ½ po (1 cm) de côté
• 1 ½ tasse (375 ml) de champignons coupés en quartiers
• 12 oignons perlés, de type Aquafuchsia, pelés
• ½ c. à thé (2 ml) de thym frais, haché


 
Préparation

1. À l'aide d'un couteau, séparer les pilons des hauts de cuisses de poulet. Couper le manchon des pilons.

2. Déposer les morceaux de poulet dans un plat en verre et les arroser du vin rouge. Couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.

3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

4. Mettre 1 1/5 tasse (300 ml) de la marinade dans une casserole et jeter le reste. Ajouter l'eau froide, la sauce demi-glace et l'ail. Porter à ébullition en fouettant. Réserver.

5. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à tab (30 ml) de l'huile à feu moyen-vif. Saisir les morceaux de poulet des deux côtés, puis les mettre dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm). Arroser de la sauce réservée. Poivrer et ajouter les feuilles de laurier. Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire au four pendant 1 heure.

6. Entre-temps, dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu vif et cuire les lardons pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réserver les lardons dans un bol. Ajouter les champignons dans le poêlon et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter les oignons perlés et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

7. Ajouter le mélange de lardons dans le plat avec le poulet. Poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes. Retirer les feuilles de laurier, ajouter le thym frais et mélanger.


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Truc pour peler les oignons perlés
Couper les extrémités, plonger les oignons dans l'eau bouillante pendant 1 minute, puis les peler en les pinçant.

Origine du coq au vin
À l'époque, on abattait les coqs quand ils ne pouvaient plus jouer leur rôle de géniteur. Les coqs étaient alors âgés et il fallait les cuire longtemps… et c'est comme ça que la recette de coq au vin est née.

Mais à l'épicerie, peut-on acheter un coq? On ne peut pas demander du coq, parce qu'on ne peut pas choisir entre un poulet mâle ou femelle. On achète du poulet!

On peut par contre acheter ce qu'on appelait à l'époque de la «poule à bouillir» et qu'on appelle maintenant du poulet mature. C'est une poule pondeuse qui est abattue après 52 semaines, contrairement aux poulets qu'on mange, généralement abattus à 6 semaines. Vu son âge, la chair du poulet mature est plus coriace. Il faut donc la faire bouillir, d'où son nom ancien, poule à bouillir.

 
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