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Recette express

5 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Vol-au-vent de crevettes nordiques à l'estragon et à l'orange

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 16 minutes
Coût : 3,85 $ par portion

Servir en entrée un potage Crécy ou Parmentier.

 
Ingrédients

• 2 ½ tasses (625 ml) de macédoine de légumes surgelée, de type Arctic Gardens
• 2 enveloppes de 48 g de mélange à sauce à l'estragon, de type Fine Cuisine
• 1 ¼ tasse (310 ml) de lait
• le zeste et le jus de 2 oranges
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 2 ½ tasses (625 ml) de crevettes nordiques décongelées
• 4 vol-au-vent


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 300ºF (150ºC).

2. Mettre les légumes surgelés dans un bol avec un peu d'eau et les cuire au micro-ondes pendant 5 minutes. Bien égoutter et réserver.

3. Dans une casserole, mélanger le mélange à sauce, le lait, le zeste et le jus des oranges et cuire à feu doux pendant 5 minutes, en brassant de temps à autre à l'aide d'un fouet. Couvrir et retirer du feu.

4. Dans un grand poêlon, fondre le beurre à feu doux et cuire les légumes et les crevettes pendant 5 minutes. Ajouter la sauce, mélanger et laisser mijoter pendant 6 minutes.

5. Pendant ce temps, mettre les vol-au-vent sur une plaque de cuisson et les réchauffer au four pendant 5 minutes.

6. Déposer un vol-au-vent dans chaque assiette et garnir de la sauce aux crevettes et aux légumes.


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Crevettes nordiques

La crevette nordique, ou « crevette de Matane », « crevette de Sept-Îles » ou « crevette rose» est riche en protéines et faible en calories (tout comme toutes les crevettes). Comme les autres fruits de mer, la crevette est faible en gras saturés et contient des acides gras oméga-3. La crevette nordique se vend généralement déjà cuite, il ne faut donc pas trop la cuire, elle pourrait durcir rapidement. Ce pourquoi nous la mettons dans notre sauce pour seulement 5 minutes.

Le vol-au-vent

C'est le chef Antonin Carême (1783-1833) qui fit la découverte du vol-au-vent au début du 19e siècle. Carême était chef pour les rois. Il était à la recherche d'une pâte plus légère pour faire des tartes salées. C'est ainsi qu'après plusieurs essais infructueux il met au four ce qui deviendra les vol-au-vent. Parce qu'ils sont si légers, qu'ils volent au vent à la sortie du four.
 
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