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Recette du jour

12 février 2009 | Par Robert Trottier

Croustilles et trempettes

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune

Servir les trempettes avec trois variétés de croustilles nature : Ruffles ondulées, Sun Chips et Miss Vickie's ou avec nos chips maisons!

 
Ingrédients

Trempette poivre et lime
• ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème (à tartiner)
• ½ tasse (125 ml) de crème sure
• le zeste de 1 lime, râpé
• 4 c. à thé (20 ml) de poivre noir concassé
• 1 pincée de sel


Trempette poivron rôti et oignon vert
• ½ tasse (125 ml) de fromage à la crème (à tartiner)
• ½ tasse (125 ml) de crème sure
• 1 poivron rouge rôti
• 3 oignons verts émincés
• sel, poivre


 
Préparation

TREMPETTE POIVRE ET LIME

1. Passer le fromage à la crème au robot culinaire avec la crème sure. Ajouter le reste des ingrédients et remettre l'appareil en marche pour bien mélanger.

*Se conserve 1 semaine au frigo, dans un contenant hermétique


TREMPETTE POIVRON RÔTI ET OIGNON VERT

1. Passer tous les ingrédients au robot culinaire.

*Se conserve 2 jours au frigo, dans un contenant hermétique.


______________________________


LES CHIPS

Pour faire des chips « nature », on a seulement besoin de pommes de terre, d'huile et d'un peu de sel. Parce que des chips, ce sont des pommes de terre tranchées, frites et salées.

Mais les chips qu'on achète à l'épicerie ne sont pas toutes faites à partir de tranches de pommes de terre. Certaines chips sont fabriquées avec des flocons de pommes de terre déshydratées. On part de flocons pour faire une croustille. Après, on leur ajoute toutes sortes d'assaisonnements. Il y en a pour tous les goûts et la preuve c'est qu'on leur consacre une rangée complète à l'épicerie!

Des chips santé est-ce possible?

Devant toutes ces chips, est-ce que vous vous êtes déjà demandé si c'était possible de manger des chips « santé »?

LA RÉPONSE, C'EST NON!

On trouve maintenant des chips moins grasses, moins salées. Moins gras, moins salé, c'est moins néfaste pour la santé, mais ce n'est pas bon pour la santé.

Même si les chips sont moins grasses et moins salées, elles restent une collation riche en calories. S'il y a moins de gras, il y a forcément plus de glucides. Rien ne se perd, rien ne se cré!

Quoi faire alors?
L'important, c'est de faire attention au gras et au sel. Un maximum de 3 g de gras et de 200 mg de sodium par portion de 30 g (environ une douzaine de chips).

Et ça existe?
On est allé en épicerie pour vous et on a trouvé trois sortes de chips qui respectent nos critères :
• Lays Original cuites au four
• Old Dutch Original cuites au four
• Old Oakville


MAIS LA SOLUTION LA PLUS SANTÉ, C'EST DE LES FAIRE SOI-MÊME!

Par portion de 30 g (la référence), notre recette contient 32 calories, 1,4 g de gras et une quantité infime de sel.

CHIPS MAISON

Ingrédients :


• 2 pommes de terre (moyennes), pelées


Préparation :

1. Trancher 1 pomme de terre à la mandoline.

2. Mettre les tranches dans un poêlon et couvrir d'eau salée avec 1/2 c. à thé de sel. Porter à ébullition. Égoutter dans une passoire et mettre dans un bol.

3. Ajouter 1 c. à tab d'huile d'olive. Mélanger.

4. Mettre sur une plaque à biscuits (pas besoin de papier parchemin) et cuire au four à 400°F, sur la grille du haut, environ 30 min (ou jusqu'à ce que les chips soient dorées).
Il faut faire la recette en 2 fois, car il y a seulement qu'une grille du haut!

 
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